人民幣轉勢契機,盡在兩會

人民幣轉勢契機,盡在兩會
by

人民幣轉勢契機,盡在兩會

#施凌週末報告

封面焦點主題

2017年差不多走了一個半月,一向走勢偏弱的恆指竟擺脫「跟跌不跟升」的魔咒,一反常態地升穿多個阻力,暫時有7%升幅,表現是環球數一數二的。本週週末報將為大家分析是次的升市及中國兩會前的部署。

 

—中港股匯最新分析

在過去兩年,人民幣貶值的新聞一直困擾著中港股市,曾令股市出現大回調。不過踏入2017年,隨著美金的強勢漸減,人民幣相對地回升。相信同學仔仍記得,當人民幣走強時,受惠的行業包括內銀、內險、內房、汽車等,以上的板塊大多都成為了是次升市的主力軍。不過,中國暫時的政策大方向依然是大打出口戰的「一帶一路」,相信中央依然希望透過人民幣的貶值以達成經濟目標,匯率的大反彈不是他們所想的。

 

是次港股升市其中一個原因是受到內地南下資金,推高了資產的價格。可是回看近月的資金流,在美元的轉弱下,港匯的走勢只屬偏強狀況。在更多「北水」來臨本港股市下,股市升勢延續,港匯理應出現更強的走勢,但卻未有出現。筆者分析,內地的資金未算是大規模湧進下,美國加息的預期使不少持港元的投資者懷疑本港是否有能力跟隨,在未來息差可能擴大而捨棄港元,令港元更有走弱之勢。未來需要留心港元貶值潮的發生,或會左右本港股市甚至經濟。

 

—汽車新政出台

汽車股一直是施凌喜愛和看好的行業,主要是因為整個板塊的價值都偏向低估,故不論虛擬組合還是真實組合中都希望加入這個板塊的股票。但於本週,汽車板塊迎來偏壞的消息。中國發改委等四個部門聯同發布了「關於調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知」,未來數年將逐步減少對新能源汽車的補貼,直至2020年將完全取消有關的支助。有賴現有的補貼,新能源汽車的銷量在去年上升超過5成,達51萬輛。不過這個數字只佔整個汽車業的銷量不足2%,相信這個削減補貼的政策對行業影響不大。其實經政策的推動,新能源汽車就如市場學中滲透定價的方式,令更多市民願意選購,收到推廣之效。如今即使減少支助,亦不會打擊長遠轉用新能源汽車的趨勢。

 

—看兩會定長線策略

2017年的兩會將會於3月上旬揭幕,中港股市最近亦出現一輪炒作。去年兩會經濟方面的政策著重於去產能及環保的行業,所以在去年人民幣的走趨亦相應地配合出口和一帶一路的發展而貶值。去產能的目標於去年超額完成,今年會否加大力度,繼續向外輸出產能過剩的產品將主導人民幣未來的走勢。另一方面,內地去年的空氣污染嚴重,霧霾於中國多個城市出現,估計環保的議題仍然會著墨不少。而從「十三五」規劃中,內地企業改革和互聯網相關的事務或於今年成為重點工作,大家不妨在相關的行業作好選股和部署,為今年的投資做好準備。最後有一點需要留意,那就是中國的貨幣政策。過去數年,人民銀行的政策偏向寬鬆,不時以減息降準的手法為市場提供流動性。但今年從逆回購和短期利率等的行動,不禁令人懷疑貨幣政策的轉向,這一點或可到三月舉行的兩會自有分曉。兩會有進一步消息,將第一時間為大家分享。

 

若喜歡我們的分析,不妨分享給更多的朋友,讓更多人了解經濟最新的動向。

 

歷史新高太離地,要返回地球嗎

hsi

shcompixic oil  xauusd

下週50萬倉部署

螢幕快照 2017-02-12 下午12.06.373 stocks

每月一股短線操作

一股到價,另一股如何?

前一周提到金山(3888.HK)數日後,金山展開了不錯的升勢,在觸及買入價後兩天已經到價,並已執行止賺,微賺3.8%。另一股,大快活(52.HK)現時仍未展開趨勢,我們維持部署,等待其突破橫行區間,止蝕價設於$28

short

 

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。