【施凌分析應用】從電影哲學提升策略勝算 — 17年2月9日

【施凌分析應用】從電影哲學提升策略勝算 — 17年2月9日
by

本文內容: 一句名言、基本面迷思、圖表迷思

 

之前的影片都有提到策略的重要性,影響到止賺止蝕以及注碼。其實從電影中都可以學到一些勝算。這個電影亦很有含意,意義亦十分重大。

 

提到策略的話又會否想起一個陀螺?就像 「潛行凶間」(Inception)一樣夢中有夢,而生活上很像金融市場十分相似,市場中有很多個市場莊家做出市場趨勢。看似十分重要。而又是否要像「決戰21點」般需要高智商去贏錢?

今天最重要想分享的是「非常盜」(Now you see me)的一句。他提到 “The closer you look the less you see”你越靠近,越看不到真相。平常有很多粉絲同學問我們,如何看圖表、設定止蝕價、為何經常都蝕錢。

 

其中可分成兩個層面。

  • 由2016年開始我們經常都會看到這句,一個是英國脫歐,另一個就是美國總統大選。兩者相同之處都是黃金避險情緒高。此時傳媒都會報導,是否世界末日,經濟蕭條呢。我們越聽這些傳媒分析得越多,若沈迷下去便會迷失。
  • 第二個情況就是,很多人都會問買賣策略。特別是在Day Trade之中經常都會遇到,頂部買、底部賣再買時候卻再破底;而且很多人都問我,進行Day Trade時候時間框架會取多少。在之前投資比賽中可能會答是十五分鐘或是一小時。現時我卻不會即時回答。因為首先要明白市場大方向,如果將時間不斷放大,甚至用到一分鐘圖出現上升趨勢,而小時圖或是周線圖是大下跌趨勢,而你又看不到,到底是整個市場心理你會否捉摸得到。整個市場很大,很難去捕捉到所有升跌。越看趨勢看得越細,風險反而會越大。所以要衡量這點,由大齒輪到小齒輪都是操作方向都是一致的話,就可以提高勝算。

 

另外一句主角提到的就是”Come in close, because the more you think you see, the easier it’ll be to fool you.”你覺得看得越多,你越來容易被欺騙,蒙在鼓裡機率亦越大。有時看得越仔細未必看得越清楚,特別是在做買賣不要對眼前事物特別信任,永遠都要有兩手準備。如股價跟你操作的呈相反方向,你會有什麼動作?可以計算你承受的風險以及止蝕策略。

 

當知道大方向以及突破某些位置,就可以配合趨勢分析作突破買入策略,那勝算就會提高很多。所以這幾句說話對大家的買賣策略都是十分有用,希望大家能記下來。

 

撰文:施凌部署(阿AN)

Share