脫歐亂戰成定局 大膽預測今後戰況

脫歐亂戰成定局 大膽預測今後戰況
by

#830簡訊

英國首相 Teresa May 希望於3月31日前啟動脫歐程序,英國議會對脱歐法案的表決步驟如下:脫歐公投、下議院通過、上議院通過、最高法院裁決,到最後根據里斯本條約第50條,英國向歐盟發出正式退歐通知。
若下議院不批準,英國的脫歐議案則談不成。通過到上議院的話,因為上議院沒有否決權,若未能批準,脫歐的時間表將被延遲。本週三剛完成了下議院的投票,獲得通過支持脫歐。下一關就是輪到2月20日進入上議院了!
而現時,歐元區和英國也錄得不錯的經濟增長,不論通脹還是就業市場都有明顯改善。歐洲經濟的急速增長甚至令美國總統特朗普「眼紅」。
雙方央行行長矛頭直指對方。英國央行行長卡尼認為,「英國硬脱歐將會對歐元區造成嚴重沖擊,可能造成金融體系崩潰。」但歐洲央行行長德拉吉反應則淡定多了,他表示「不擔心金融體系會因此崩潰,英國脱歐的風險將主要聚集在英國國内」。
去年筆者亦有分析過英國脫歐事件結果,脫歐會導致英國經濟規模縮小,但因為很多歐盟限制解封,整體對英國核心發展影響其實相對降低。英國面臨最大的反而是如何穩定資本和就業外流的問題,而不是金融體系。筆者大膽預測,未來有可能興起由美國帶頭,英國跟隨其後的「減稅興基建」潮。這趨勢繼續發展很有可能成為泡沫爆破的一大「功臣」。
其次筆者認為需要小心的是英國脫歐以及美國總統大選的後遺症,全球各國都不經意地產生一股民粹主義潮,就連香港馬來西亞的朋友相信亦感受得到,意大利也同樣感染上了,法國以及德國亦正面臨這種投票對決。而英國內部的蘇格蘭民意想要留歐,一旦英國脫歐有可能又會觸發另一個獨立公投。相當多的不確認因素,可注意市場的避險情緒會預先反映在商品上!2017年會否出現更多黑天鵝,筆者不敢作假設,可做的就是吸取去年的教訓來迎接2017發生的事件。
希望本文讓大家對英國脫歐的現況更為了解,下方會有英鎊及虛擬組合部署分析。如喜歡本文分析,歡迎給讚或分享本文。若朋友們有不同觀點,歡迎在留言區留言討論。

 

 

Premium摘要:

恆指

– 其中一隻成份股帶動恆指升31點

– 現時目標已差不多到達

– 中長線收獲應該不錯吧

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

油庫存急升,油價起風暴

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

美國貿易逆差四年最差!附送馬指達標下關位置更新

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

 

金山軟件(3888.HK):週末報告提到短線股金山軟件突破$16.4可作買入,只用四天就抵達目標價$17.03,暫時帳面賺5%。未來出現轉勢信號跌穿$17.09可考慮止賺,向上目標$18.1

03888_HK-6103-20170209000637

 

萬科企業(2202.HK):昨天內房版塊大升,萬科終於挑戰$19.93阻力成功,向上目標$21.4,向下支持$18.9

2202

 

英鎊走勢(GBPUSD):脫歐通過了下議院,但因通脹及就業市場的改善情況,英鎊走強。突破1.2775向好,目標1.3640,止蝕價為1.2340。英鎊突破同時可留意與其相關係數高的股票如匯控、長和。

de93c279-972c-4179-a897-bf5be9968eb6

 

 

 

 

 

Share