全世界都誤解「恐慌指數」,低VIX真正的啟示!

全世界都誤解「恐慌指數」,低VIX真正的啟示!
by

#830簡訊

 

昨天的香港的「恐慌指數」只有14.06,差不多是兩年新低。美國的「恐慌指數」最為市場所參考,今個星期試過9.97,是2006年新低!按市場一般使用方法理解,今天的股市是11年來最安全的,追買吧!…又一市場惡作劇傳言,我怕你早晚輸掉身家!

VIX指數(Volatility Index),為名波動率指數,較為人所知的名稱是恐慌指數,簡單來說這是一個量度市場恐慌情緒的指數,現在市場都運用這指數於預測投資市場走勢。VIX指數每日計算並代表市場對未來30天的市場波動率的預期,當指數越高時,這代表投資者認為未來股價指數的波動性非常高,當VIX指數越低時,代表投資者認為未來的股價波動將平穩。例如恒指波幅指數(VHSI)成立至今都大約於15-25點上落,於11年的日本核災及11年的美國評級及歐債危機曾分別升至30及50以上,15年的大時代爆破VHSI則高見45!而美國的VIX指數的高位為90年的37點、98年43點、01年的42點、及08年的80點。所以,市場才認為今天全球股市,尤其美國,十分安全!

何處找VIX指數圖表?
恒指波幅指數:
http://www.aastocks.com/tc/stock/detailchart.aspx?symbol=110041&hb=0#GTop
美國VIX:
https://www.tradingview.com/chart/?symbol=INDEX%3AVIX

 

如果你要輸掉身家,不如送我吧!按這分析行事,虧本簡直「指日可待」。VIX真正啟示及用法:
1)VIX指數應該反轉用:
2013年2月7日自己分析過”反轉用”才是真正用法,VIX指數用法一定是人棄我取,片內證明如何靠”反轉用”於2011年的美國評級危機及2012年歐債低位入市。如果有看的朋友,2014年的美國加息恐慌及2016年初的”大時代”爆後,應該都能於低位進場。如果VIX指數要”反轉用”,VIX高則買;VIX低則賣!竟有人說今天夠”安全”了,進場吧!不是吧?
2013年2月7日:VIX分析
https://www.youtube.com/watch?v=ZBIAm3wxgcU
2)基金只當VIX為對沖:
好像基金及自己管理的組合,若大市有機會作調整,但未必想賣出好股票時候,就會沽出期貨期權作對沖,其實另外方法可買入VIX指數資產,甚至long日元作對沖,或黃金作避險。多年經驗,以上用法其實頗有效。意思說,我們(或大部分的基金、組合)不會有意沽空VIX作甚麼對沖,因為VIX指數下跌,對組合管理其實沒有甚麼意思,除非以短期市場心情作短線投機。所以,今天VIX指數在低位徘徊,只是市場沒有甚麼事可恐懼,並不一定有大參考價值及買入信號。

以上是筆者看到近來粉絲問及VIX的問題變多,盡量以簡短的文章分享了組合管理事宜,以組合及基金管理用法很多,但基本功不足,多好的基本及技術分析都好,不懂下棋講策略的,猛將在旁亦最終敗北!

 

Premium摘要:

恆指

– 現時已四度挑戰阻力關口

– 中長線按兵不動

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

歐洲政局變天,德指何去何從

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

黃金初展趨勢 被美元夾擊後市部署

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

 

蘋果重奪第一:瑞聲最新策略,通達吉利有話不能說
1) 香港VIX指數及美國VIX指數:自己認為在創新低的機會有,但不會再更低,美國VIX9.5似乎是最極限了!2006年是前低,2006年有甚麼事發生?就是上一美國加息週期的初中期,又一證據加息是利股市的!不過,其後隨加息到尾聲,VIX創新高,展開2007-2008年的金融危機!
2) 瑞聲科技(2018:HK):蘋果銷售額有驚喜,上一季重奪第一名!昨日虛擬組合內的瑞聲科技漲逾3%,升破前頂報$82.45。技術上守穩上升趨勢線$77.6,技術上仍然強勢,下一目標可試$86裂口區,若補的話,波浪轉強,挑戰新高!

02018_HK-6103-20170207164700
3) 通達(698:HK)吉利(175:HK):茶敘宣佈納入真實組合,雖然價格已經算高,唯當時認為估值模型仍然有買入信號,配合股市回調,客戶及筆者自己買入仍然持有,以較中大型的客戶組合買入較多,至今已經再累積15-20%升幅。唯Compliance問題不可再作買入建議及分析,但查詢實太多,希望大家明白。

 

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。