美國隱瞞真相,為你解構真正就業數據!

美國隱瞞真相,為你解構真正就業數據!
by

#830簡訊

上週五,美國公佈了一月份的就業數據,當中包括非農就業數據、勞動力參與率、時薪及失業率等。今天與大家看看各種數據的相互關係,當中微妙的變化出現,今天我們嘗試一起細微地了解真正的美國就業數據。

一月份的非農就業職位增加了22.7萬,好於預期18萬份,但當日的美元並沒有因為利好數據而受到提振。因為市場轉移去留意失業率上升及時薪增加不足。首先我們可以先看看美國失業率由4.7%上升至4.8%,微升0.1%,當中我們要了解失業率公式是失業人口除以勞動人口,當多了人失業或多了人參與就業亦會推升失業率,這次失業率上升正正是因為後者。很多原因會影響到美國的就業人口參與率,如薪酬上升令更多人想去工作及人口結構轉變等。我們要留意的是現時美國較年長工作的一群是當年二次世界大戰往後二十年嬰兒潮時出生的一群,當時美國的嬰兒出生率來到近百年高位,現時這群二戰後嬰兒已經來到老年開始退休,在大量勞工自然退休的情況下,其實美國的失業率是會慢慢自然下降的,但今次的就業參與率卻是一反近年常態輕微上升了0.2%,即有約65萬人重回社會工作。由於篇幅所限,本文未能詳盡講解有關美國的人口結構,但可以相信的是,這次參與率上升主要是來自年青一群,他們過去或是因為工資太低或不看好工作前景等種種原因而放棄了工作。這或許與特朗普上場推出場的一率串政策有關,但我們仍需多看數個月的數據去觀察。由於失業率會受兩個因素影響,所以我們不應單單從失業率去判斷美國經濟的好壞。

如希望簡單一點去分辨美國的就業市場情況,除留意失業率及非農就業職位外,可以留意時薪有沒有增加。雖然本月的時薪數據只是增加了2.5%,比預期2.7%低,但時薪仍處於擴張期,時薪增加往往是在反映當地的就業市場強勁,公司需要增加時薪去請人或挽留人才。未來數月我們可以密切留意時薪的走勢,如時薪持續上升的話,亦有大機會帶動到美國的通帳率,如各大商品包括石油同時有回升情況出現的話,美國的通帳率或會突然大幅上升,屆時美國的加息速度及幅度或許會大大超過現時的預期,股市有大機會繼續做好,但在香港有供樓的朋友便要注意,因為加息速度過急的話,供樓的壓力更會倍增。而有投資於美國股市的朋友,如未來數據真如上文般變化的話,可以留意一些美國的銀行及保險類股票。如喜歡本文分析的朋友,歡迎給Like及Share此文章。

 

Premium摘要:

恆指

– 周一就以全日最高位收市

– 成交量有增加

– 現時路程已走到一半,堅持到底!!

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

非農一出,黃金果然破頂 #金股#金ETF#金期

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

貼士:2月業績期,大量科技股吼位買平貨

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

美股就是不一樣
中國平安(2318:HK)

昨日有資金流入內險版塊2318出現大陽燭,今日企穩$40.5 X線阻力,短線目標$40.9,中長線可留意$41.85,支持$40.24。

 

Mettler-Toledo(MTD:US)

業績對版,上周升穿通道,量度目標可達$485.5,短線可先留意$466.6阻力,支持推高至$449.3。

 

亞馬遜(AMZN:US)

上星期同樣公佈業績,但裂口大跌,下方支持可留意$793,向上留意$828。

Share