樂極才會生悲!美政府豪派紅包引發金融危機

樂極才會生悲!美政府豪派紅包引發金融危機
by

#830簡訊

就在中國忙於歡度農曆新年同時,美國那邊已召開了減稅協議。很多政客在上任都未能兌現政綱,但特朗普一如商人風格逐步實現承諾。

 

在稅務學的定位,原意是將財產再分配。不過減稅到底是什麼概念,舉一個簡單的例子就會明白:一家公司稅前盈餘1百萬,現行稅率35%,稅後盈餘只有65萬,一旦動議通過減至15%,盈餘便會立即變成85萬!!等同美國政府向所有公司大派紅包壓歲錢,讓他們變相多賺。事件發展下去,上市公司市繼而發出盈利預喜都不無可能,最後甚至影響指數來年盈利預測。

 

其實這個扭曲事件在香港中亦有發生過,2015年恆生指數最高位28588.5點,相對於市盈率12倍,跟歷史市盈率20倍相距甚遠。但為什麼仍然會大跌,坊間其中一個說法就是因為成份股中加入了H股,拖低了市盈率表現。我們卻認為若以這個理由解釋,未免太過牽強,因為隨著時間遷移,不會有任何事物會一成不變。

 

縱使減稅後資金終歸會流入社會,然而在整個美國政府經濟中,試問如何在收入下跌情況下增加支出?答案就在國債之中。翻看上屆奧巴馬政府縱使曾經提出全力減債,在剛上任時國債為10.6萬億美元,但卸任時金額卻去到近20萬億。若依照特朗普思想路軌去運行,再向國債下手也不無可能,何況我們從未在他口中聽過「減債」二字。

 

特朗普提出的都是大興土木的政策,終要有人買單,如美國最後因債務問題而影響國際間評級引起金融危機,別說我們沒告訴過你。

 

Premium摘要:

恆指

– 周五已補回裂口

– 短線留意23000點

– 中長線看法依舊22400點

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

為什麼今天亞爺加息10基點?崩盤啦!

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

決戰飛龍 打破悶局

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

大興土木,收息股下場
領展(823:HK)
領展跟美債走勢呈反比,未來升穿$54.45並形成頭肩底,目標可看前頂$58.3,穿52.1,目標$48.55。

00823_HK-6103-20170204085414

 

建設銀行(939:HK)

虛擬組合成員之一,近月橫行波幅,跌穿$5.69,下望$5.44,向上先看$5.97

00939_HK-6103-20170204085129

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。