iPhone 7 只是靠運﹕蘋果業績暗藏殺機

iPhone 7 只是靠運﹕蘋果業績暗藏殺機
by

#830簡訊

時至二月,美國各大的公司又迎來業績期,持有相關資產的同學仔敬請留意。

在剛過去的的2016年,手機界出現了一大污點,那就是三星旗下的Notes 7 爆炸事件。由於電池出現問題,令電話的爆炸事件頻生,甚至有航空公司拒絕允許乘客攜帶登機,三星最後唯有緊急回收所有Notes 7 以平息事故。受到同業的「協助」,蘋果在去年第四季推出的iPhone 7 於上季度的出貨量稱雄,更創出季度的最高紀錄。不過以2016年全年計,三星依然排行第一,其後的是蘋果和三所中國的生產商—華為、Oppo、Vivo。值得一提,不論三星還是蘋果在去年的市場份額都下滑了超過1%,是連續四年減少。取代這些份額的主要是中國的廠商,其中第三的華為已佔市場9.3%的份額,大有威脅之勢。

 
受到iPhone 7 的銷情的帶動,蘋果在營收方面亦創了新高,更是超出市場的預期。不過利潤卻沒有因而上升,更比去年同期下跌3%,主要是因為成本的增加,蠶食了毛利率和收入的升幅。更重要的是蘋果在大中華區的表現不盡人意,受到中國國內多個品牌的競爭,整個地區的收入比去年下跌12%,難怪去年新iPhone推出後,香港炒賣的氣氛淡靜。在智能電話佔蘋果總收入6成下,如未來的製造成本增加,特朗普強迫回美設廠,蘋果的利潤更難有起色。當然,蘋果最具有價值的是其創新的概念,網絡一直流傳下一代的iPhone將會是歷來最強之作,或可繼續帶領銷量再創高峰,我們拭目以待。

 

若對蘋果的產品發展有任何意見和見解,不妨在下面留言發表,集思廣益!

 

 

Premium摘要:

恆指:
– 失守紅盤後再下跌
– 短線留意23000點
– 留意資金流

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

美國數據攻勢,美元下方支持

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

美英議息 商品走勢強

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

美股部署跟進
蘋果(AAPL:US)
業績後,蘋果已到達$130為通道目標亦已到價,惟暫時遇到阻力,撰文時仍未有突破。若回調至$123出現轉勢,可試一注。目標$133.6,止蝕價為$118。

aapl

 

 

美特達(MTD:US)

MTD在1月25號提到確認$409轉勢上望$427,昨晚已一口氣上破,已錄得七連升,撰文時暫於高位爭持,向上目標$448.7,止蝕位設於$408。

mtd

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。