【施凌分析應用】最強選股模型重現 一年一倍實力你要知

【施凌分析應用】最強選股模型重現 一年一倍實力你要知
by

本文內容: 選股模型介紹、過往模型表現、選股條件和結果、TCX.US分享

 

一提及選股模型,大家可能最常聽見巴菲特選股條件,但其實這Canslim選股模型,成績輝煌。

 

Canslim由William O’Neil創立,歸納了在大牛市時爆升股的共同特徵,從而得出七個法則。Canslim就是績優股的投機法,結合了基本分析和技術分析。回測過去二十四年,投資回報高達262倍!尤其是牛市中期至尾期,升勢最為凌厲。

 

當中,「CANSLIM」中的

「C」是Current Quarterly Earnings per share,今季每股盈利,例如今季比上年的同比季度每股盈利增長。

「A」是Annual Earning increases,代表按年盈利增長,一年的每股盈利要比上一年的高。

「N」是New,是新產品,新管理層,新活動,均是股價有創新高的成績應有的新策略。

「S」是Supply & demand,我們要尋找的就是流通量小需求量大的股票,量化方法就是,看到底有多少股票流通在市面或回購行動。當流通量小就會增加大幅上落情況,縱使只要有止蝕位就會產生一個好策略,但同時需要注意波幅及風險。

「L」代表Leader,即是說在行業中或概念上有領先地位,否則股價很難去創新高。

「I」就是一些機構投資者認同,我們稍後會量化這個字母意思。

「M」就是指Market Direction,CANCLIM是一個配合基本分析及技術分析,而趨勢這裡就是指技術分析的結合。

 

CANSLIM篩選結果

我們從篩選器中輸入相關條件當中包括:

  1. 每股盈利同比大於或等於18%
  2. 今季每股盈利比上一季高
  3. 今季每股盈利需要正數
  4. 5年平均年度每股盈利正增長大於25%
  5. 三或五年來,年度每股盈利一年比上一年好
  6. 股價接近新高
  7. 股票流通量小於2500萬
  8. 機構投資者多於或等於3個
  9. 每位持股量需要少於35%

 

最後得出6隻股票。時間有限,今天會分享其中市值最大的公司—TUCOWS Inc. (TCX.US),其餘的(CWAY.US) , (GPIC.US) , (SMBK.US) , (SMID.US) , (SFBC.US),大家亦可自行參閱一下。

 

TUCOWS基本分析

ROE上雖然一直有下跌趨勢,但近幾年開始有回升;而同樣EPS方面,可以看見慢慢扭轉為正,資金流上都顯得不錯。如果知道我們獨家選股條件的話,就會得出長線上是非常一般的股票。然而以CANSLIM的角度因為主力是卻看最近三年趨勢。技術上,一如條件所料,一年上升一倍,縱使由2014年$12起步,去到年尾已是$20,幅度達60%多。這些45度股我們都稱他們為跑贏指數,特別是在加息周期當中更為顯注。

 

TUCOWS技術分析

遇上這類股票我們都可以逢低買入,第一考慮到加息周期,美股表現有100%會在周期中破頂,這是歷史告訴我們的秘密。而且可以輕鬆作出止賺決定,因為從圖表上是很難去發現市場心理。另外基於流通量較小,更要留心他們的業績公佈期,例如TCX下次的業績公佈在2月8號,如業績出現任何差錯,例如遜預期的話,向下留意$43﹑$38.45﹑$32支持位,出現轉勢信號可以考慮小注買入。記緊留意注碼分配,這點我們之前的分析都有提及,勝率上24年亦有200多倍,當然更要配合止賺蝕和新聞。

 

撰文:施凌部署 (阿An)

Share