兩分鐘看懂 現今世界經濟分裂狀況

兩分鐘看懂 現今世界經濟分裂狀況
by

#830簡訊

世界經濟分裂來源於美國領先性的急速增長,正值加息週期的美國,二月的議息會議結果和市場預期一樣維持不變。反觀其他國家,有的還在自救,有的拼命奔跑。今天先看眾大國的經濟情況如何。

 

美國的GDP總值全球最高,稱為全球最大經濟體,其特徵有非常強勁的消費力,佔GDP的68.82%。內需強的國家懂得自己照顧自己,受其他國家的影響較低,正因這個強項,美國的進口往往多於出口,造成貿易逆差,資本流出,亦是特朗普強調要就業各資本回流美國的原因。但這市場美中不足的是,美國債務佔GDP足足104.17%,財政赤字問題亦是隱憂,特朗普政策減稅興基建帶來的開支,背後的機會成本其實更沉重。

 

中國方面,十多年前最常聽見的是到內地投資設廠,就形成今時產能過剩的現象,去年,大興國家內需,亦未能有效消化過剩的量。自身處理不到,就靠出口來把產能外銷。建造業成本亦是全球最貴的國家,建造業正正是國家經濟核心。無法轉型情況下,中國靠「耍太極」的放水措施來改善經濟增長放緩情況,而下一個難題正正就是建造業的發展。

 

日本方面,安倍三箭無效,反而導致國內消費力疲弱。印銀紙已印出個極限來,筆者在去年已批評這三箭治標不治本,反而看好安倍的新三箭。因為日本低沈的原因是整個國家結構出現問題,就要從根部治起,所以就結構問題著手的新三箭,筆者較為看好。

 

俄羅斯,中國的「朋友」,往年經濟依賴石油,石油佔出口比重高達一半,而出口佔GDP有20至30%,可看出石油跌至谷底對俄羅斯的影響程度有多深。經濟隨石油下跌瞬間痿縮,再加上受歐美的制裁,俄羅斯亦被迫轉型,大興建造業自保。

 

歐洲傳出脫歐潮初期,每人都怕歐洲不行了,但現時的增長速度卻是全球最快,連特朗普都要出言警告。一直談量化寬鬆的歐洲,現時也開始有成果了。唯需要小心脫歐對其整體經濟的影響。

 

總結一下,宏觀看世界經濟分裂,這幾個國家都有投資價值,美國相對高位,歐洲膨脹速度最快,日本俄羅斯可等待其潛在的爆升能力,中國穩定向上而且低估。所以,穩健的可留意中國,尋求刺激可留意歐美,有時間的可留意日俄。

若喜歡本文分析,歡迎給讚和分享,讓身邊朋友了解一下世界經濟正發生甚麼變化。

 

Premium摘要:

恆指:
– 裂口低開補頭上裂口
– 腳下重要支持位23066點
– 向上目標23900點

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

恆指上班日,年初五的樣子?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

恆指首日上班 追蹤後市表現

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

虛擬組合 最新部署位置
蘋果(AAPL:US)
去年10月提及過蘋果向上目標$123.84,今已經到價最高位$130為通道目標亦已到價。若回調至$123出現轉勢,可試一注。目標$133.6,止蝕價為$118。

中國平保(2318:HK)
虛擬組合之一的平保,突破$40.1,第一關目標先看$42.7,突破再看前頂。止蝕或減持價為$39.1。

 

 

Share