2017年五個最高風險的股票市場

2017年五個最高風險的股票市場
by

2017年五個最高風險的股票市場

#施凌週末報告

封面焦點主題

去年全球最強指數是誰?分別是俄羅斯、阿根廷及巴西,2016年只是買指數都有42%-54%回報!她們共通點,都是與2015年有極大負面消息,俄羅斯是全球制裁,而阿根廷及巴西則是政權及商品急跌等問題。2017年1月快過,全球政局混亂,又有些最高風險高增長的指數嗎?

其實開始我要做股神6年來,我們分析巴西只有三次,每次分析都加上技術分析,加了一點幸運,三次都有28%、8.7%及24%增長,最後一次則只是因為巴西奧運,當時只因為四年一度的世界盃下月就要開幕,單單就業職位都已經增加了360萬個,而統計辦奧運後的主辦國都會有盈利。不過,是次我們要試試除統計外加入一些基本分析的預測,風險的平衡,2017年最搏是甚麼指數?

 

她才不怕制裁
俄羅斯 – 俄羅斯受美國等過制裁後,盧布大跌,及後於2016年大幅反彈,配合石油價格見底,2016年指數成績彪炳。今天盧布及指數大彈,還可以於2017年再上?筆者的確有保留,加上特朗普都應該要油價走低才可賣石油,但這才是機會。但機會必然是當市場想著以上的原因,指數回調的時候。對於以低利率的貨幣借貸併購,買高收益的貨幣的套利投資者,俄羅斯盧布仍然是最高的賭注。有分析仍然認為盧布的套利交易在未來12個月仍然可能有26%的回報,是發展中EMEA同業中最多的。除了利率相對較高之外,俄羅斯正在受益於石油價格上漲,如果石油不跌破$50的時候,俄羅斯指數RTS有望衝破1200點。現在指數於1110-1180點徘徊近兩個月,或許是時機。

screenshot

(sourse: Bloomberg)

她怕「萬里長城」
墨西哥 – 風險明顯是特朗設的「萬里長城」,市場對墨西哥的經濟極度擔憂。不過,反過來問,全球仍然有人不知道「萬里長城」的計劃嗎?意思是,沒有更壞的消息底下,指數可能會再發威。墨西哥貨幣在發展中的拉丁美洲同行中仍然最具吸引力,不僅比索價格便宜,其實鷹派仍然有不少主要人物是墨西哥保護主義的人,特朗普要對墨西哥再做更多,可能不及預期那麼容易。指數於2016年已經跌近20%,估值吸引。

 

她再「冧莊」
巴西 – 巴西增長仍然有,只是去年指數回報已經極高,這成為投資者今年要投資於其指數的風險。巴西的債券其實仍然便宜,加上數十年內當加息週期明顯化後,商品價格大多會創高位。軟商品為巴西的主要收入,投資者要留意的是颱風高峰期,即由5-6月開始,大家可留意買入後,或可於夏天時候賣出,留現金於8-9月再買入指數。

 

她不怕美國加息週期
印尼 – 東面國家則可留意印尼,其實許多全球規模最大的公司,都是於印尼國內的消費公司或礦業公司,如果煤炭和鎳價格在2017年可繼續上漲的話,配合中國經濟轉好,這些公司將特別受惠。印尼的高收益債券是近年投資者頗喜歡的投資工具,特別是印尼的經常賬戶赤字,於過去幾年顯著縮小,令該國更不容易受到美國借款成本的影響,美國加息週期較難影響印尼的經濟及指數的表現。

 

她又是「善男信女」?
中國 – 特朗普除了對付墨西哥外,大家都知其另一對手則是中國。特朗普最近最具威脅的言論是納入中國為貨幣操縱國,這對其出口及聯繫國家關係受損。不過,中國亦不是善男信女,她的盟友於近年大大增多,加上美國於過去數年我行我素的態度,令不少大國連英國等國,都對中國更友善。特朗普要人民幣走強的政策在「明」,如果三月中國的兩會真的有辦法於人民幣走強亦可搞好出口,中國經濟必然轉強得多。不要忘記,內地經濟年年保六,指數幾乎全無升幅。Premium必定再分享入市時機,暫時上證可守3100點的話,風險微。

 

screenshot

(sourse: Bloomberg)

恆指上證納指榮辱互見,復市前做好功課!

hsishcompixicoilgold

下週50萬倉部署

螢幕快照 2017-01-29 下午2.07.16螢幕快照 2017-01-28 下午3.33.22螢幕快照 2017-01-28 下午3.31.14

每月一股短線操作

春節短線股,施凌舊愛將重出江湖

金山軟件曾經是施凌愛股,不但高低波幅足夠,基本面亦不錯。今次在春節中再次被挑選出來期望能為大家過肥年。現時$16.4為重要阻力,待企穩後才考慮買入,向上目標$17.03,跌穿$16.25止蝕。

螢幕快照 2017-01-28 下午3.29.00

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。