[施凌分析應用]-從傳奇人物中學習投資秘笈

[施凌分析應用]-從傳奇人物中學習投資秘笈
by

本文內容:投資三巨頭、全球最賺錢人物、全球最賺錢人物

今天的課程就是分析如何從傳奇人物中學習投資秘笈。說起傳奇人物不知大家會想起那位,這裡先有投資三巨頭:「股神」巴菲特﹑「商品大王」羅傑斯以及1997年金融風暴的元兇索羅斯。

投資三巨頭
巴菲特運用十分著名的價值投資法,他相信有價值的便宜東西,一定可以賺錢。他經常提出「什麼是價格,什麼是價值」價格指的是金錢,而價值是會流進錢包的錢。用一個便宜的價格去買有價值的,就是那件物品較為低估,當去到合理價時就會賺錢。
羅傑斯風格則較穩重,沒有信心的事情就不會做,寧可讓他略過,也總好於做錯。他理念是當虧損時要扳回當初的金額會較辛苦。
索羅斯是每當機會出現,他就會買入,然而先會下小注假設,當假設成立後才會加大注碼。在出錯時候會毫不猶豫撤資離場。所以看得出他們三個的投資風格是完全不同。

全球最賺錢人物
圖中顯示出全球首十位對沖基金經理的收入排名,第一位Ken Griffin﹑第二位James Simons﹑索羅斯在第十位,而剛才提到的巴菲特及羅傑斯則打不進十大。相信大家都比較少聽到排在在第一第二位人,到底他們是何方神聖?先說James Simons,他是一個數學家,另外又開設了家公司名作「文藝復興科技公司」,聘請回來的員工並不是華爾街的分析員,大部份都是數學家或自然科學家。他相信市場是有一定的模式,所以透過數學模型去尋找市場機會,另外依靠電腦作決策時,James Simons跟巴菲特決策上最大的分別就在於後者是運用人手;而且James Simons主力在量化分析,而巴菲特則是注重價值型投資。在我們早前都有跟大家分析人工智能的未來趨勢 (https://youtu.be/5mLJoKjRvOY),電腦決策跟人腦決策最大分歧,就是人工智能完全服從命令,人類卻有不同情緒及偏見會影響到投資決策。

在榜上頭十名的對沖基金經理中,有七位都是以量化分析為主,當中有六位更是自己建立一個量化模型再使用電腦去作交易決策。說到底,其實大趨勢已經誕生,只是有很多不同名稱我們未曾接觸過,雖然以電腦作決策中,都是一些幕後工作。巴菲特最廣為人知的傳奇就是每年回報達15至20%,James Simons回報卻多出一倍每年複式卻達30至35%。在此,相信很多人都會有疑問就是為什麼每年回報多出很多卻還是巴菲特較為富有。答案就是巴菲特在很多年前已開始投資,這亦是他其中一個優勢。

總結
提到那麼多個傳奇人物,他們各自有不同的路線風格,成功的共同之處都是一樣。比如說羅傑斯在勝算高時候才會去下注,信心越大注碼越大,而勝率﹑止賺﹑止蝕都控制得好。去到索羅斯,他不會放過任何機會,而且開始時只會下小注,當確認時再加大注碼,同樣是勝率越大注碼越大。James Simons雖然透過電腦做決策但同樣離不開這幾個因素,數學模型就是計算勝率﹑止賺止蝕位置。量化分析策略就是說到底市場有多少人看到,準確度有多高,全都用數字解釋。

撰文:施凌部署 (AN)

Share