錢荒危機來襲﹕中央出大招救銀行

錢荒危機來襲﹕中央出大招救銀行
by

#830簡訊

在中國的市場,我們可以從上海銀行間同業拆放利率(SHIBOR) 了解銀行缺錢的情況。當SHIBOR低下時代表銀行的運作正常,並不急需現金作周轉。相反,SHIBOR抽高時,即是各大銀行都在尋找流動資金,令銀行間的利率上升,借貸的成本亦同時增加。而錢荒大多在6月和12月出現,因為銀行在這兩個月需要向監管當局提交成績表,要透過同業間的借貸,以達到監管當局要求的存貸比水平,令SHIBOR上升。

繼人民幣走資貶值等負面消息,近日坊間又傳來錢荒的傳言,即代表銀行的資金緊絀,潛在流動性上的危機。雖然現在仍未到6月,但由於農曆新年的來臨,市場於短期出現大量的資金需求,令SHIBOR 自開始抽升。最近五天,SHIBOR更連日出現全面上升的情況,隔夜的SHIBOR已去到2.364%的水平,令市場出現對錢荒重臨的懼恐。因為在2013年時,錢荒的事件令銀行之間的貸務緊張,更有謠言指某所大型國有銀行出現違約的情況。受事件所影響,股市的氣氛亦急轉直下,在短短一星期的時間,恆指的跌幅超過8%,上證指數有更近15%跌幅。不過,現時的SHIBOR只是大約2%的水平,遠比當時的高峰13.4%為低,錢荒暫時較難出現。加上,在2013年的教訓後,中國央行已不時為資金緊張的市場注資,以逆回購等方式為市場增加流動性。而於本週,人民銀行更是連日出手,向市場進行大額的淨投放。截止昨天,本週的總投放額達$10350億人民幣。相信央行會繼續留意市場的變化,適時加大投放額度,以防錢荒問題出現,直至新年資金緊絀的情況過去。

 

Premium摘要:

恆指

– 恆指離我們阻力只差幾百點,留意會否出現轉勢
– 中長線繼續看22400點支持

石油
-在堂上還是實戰現場都已提出18號是時間轉勢,結果大家有目共睹

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

2017年加息目標,美匯轉危為機?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

歐央行議息會議部署

 

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

人民幣再度轉弱,航運股到價又如何

招商局港口 (144:HK)
一個月前,出入口數據轉好時曾提及,市場亦見資金流入這個板塊。首關$20.5已到,下一關目標依舊$21.98,唯止蝕價可推高至$20.15。

144

港交所 (388:HK)
市況轉好,但成交額未見大大提升,限制港交所近期的升幅。不過,新年假期後,市場氣氛可望轉好,有利港交所。現時可先作好部署,升穿並企穩$189可考慮買入,目標$193.9,支持位$184.9。

388

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。