號外! 美國半世紀終賣原油戰略儲備

號外! 美國半世紀終賣原油戰略儲備
by

#830簡訊

石油的戰略儲備用於以備不時之需,亦是美國為何強大之處。因為若封鎖全球所有國家的外界供應,只有美國能獨立生存並擁有吞併其他國家的能力。正正就是因為美國自給自足以及充裕的戰略儲備所致。
上月,OPEC達成八年來首次的減產協議,上兩週連非OPEC成員國都加入行動,達成十五年來首度全球產油國的減產協議。石油由低位升到至今已有20%升幅。於前天,美國宣布將會在2017年,以維護儲油設施為名,開始出售戰略原油儲備。問題就變複雜了,各國減產導致石油價格上升,但美國出售戰略儲備,導致油價下跌。
早前,筆者提及過減產結果刺激油價短線上漲,中線長線需要考慮不同範疇。首先,特朗普上任後的政策加深石油的供應過剩問題,油價下行壓力加大。
另外,要注意的是新興市場的需求。例如中國,中國在油價低迷時加多入口量,中國經濟穩定增長,不會有太大刺激需求的情況,油價回升時相信需求會變相減小。與美國相反,油價高位$110,低位$26,現時$54介乎於中下位置,美國則開始做出售動作。有點兒像散戶一樣,做出高買低賣的情形。
值得反思的是為何美國能源部的精英們會做出如此行為。低估了石油價值或策略出錯?認為石油見頂逐步離場?從1.9億桶的出售量看出,機會率較微。再加上產油國的博弈,事件就變得易明。
短線,油價趨勢向上,因為十年難得一見的減產共識,加上美國出售儲備效果不佳的預期均會消化在油價上。中線,油價出現橫行機會較大,因為首先產油國自身利益的誘因,會導致協議國間大家出現內耗問題,再加上美國在油價戰中的議價能力高,均很有可能損害到油價升勢。長線,油價升回平均合理水平,約$75。

 

Premium 摘要
恆指
– 昨天嚴重性乾升,成交只有510億
– 暫時一切按兵不動
– 留意21400點支持

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

你信特朗普?納指破頂目標

昨晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

恆指有古惑 只是牌面看暫時不錯

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

雙十一股逆市升!到目標!可止賺 再送油股部署
銀泰商業(1833:HK): 「內需股之一的銀泰,於雙十一當日Anthony建議$6.3買入,目標價看下降趨勢線,止蝕價看上升趨勢線。現時目標價已到$7,止蝕價已到$6.29。升穿阻力,再上望$8.15。」昨天已到目標價,短線可獲利離場,在恆指回調時,賺到11.11%升幅表現亦相當不錯。離場資金換馬買入恆指膽倉、估值吸引的股票。

1833
中國海洋石油(883:HK): 油價短期做好,配合恆指企穩214轉勢可買入中海油一注,利用屆時的現價買入或待突破$9.48買入,止蝕價為$9.45,目標價$10.95。

883

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。