集資垃圾上市竟奪冠,一個故事讓你突破盲點

集資垃圾上市竟奪冠,一個故事讓你突破盲點
by

#830簡訊

去到年末,不同渠道都會做一些排名統計,而股市除了升幅榜外還有一個叫作「全球集資王」排名,看那一家交易所集資量較多。結果今年港交所不負眾望成功衛冕,全年集資約2000億港元。眼看之下十分風光,不過看完當中資料再判斷這個稱呼是否名符其實也不遲。

縱使香港近年集資額十分強勁,但當中不少是透過個別巨型企業帶動,例如2014年萬達上市已有280億;2015年以387億上市的HTSC;還有今年郵儲銀行集資金額達576億,單以今年上市集資額計算,已佔全年份額12.45%。不過要留意這些巨型企業其實已是買少見少,因此現時公司上市公趨勢都以一些中小型企業為主。然而這些中小型公司業績不是不理想,就是股價被莊家操控,害不少投資者蝕錢。最讓人熟悉的新股莫過於膳源控股,數日內可連升數倍再大插,這只是冰山一角,其他類似事件相信大家亦有共鳴。

不過一切也是觀點與角度問題,對港交所來說,邀請公司在港上市既可力爭「集資王」排名同時,上市亦會洐生上市費,加大港交所收入。以一家不超過100億市值的公司來說,上市費就需要15萬。而上市後系統使用費跟結算費也是由港交所收取。幾個事件看似無關,然而將整個流程串連起來就會變成一個自編自導自演故事。以核心業務而言,2015年結算及現貨市場增長達42.7%及24.41%。另一方面上市費亦佔總收入5.25%比去年增長7.98%。試問那一家公司多個業務可以同時錄得增長?

雖然2017年仍未開始,但已傳出廉航公司香港快運有意上市,集資額達30億,到時港交所收入有機會進一步推升,不要忘記之後滬港通及深港通也會陸續入帳。只要這個故事這個得天獨厚優勢延續下去,港交所年年增長已不是夢。相反只要市況不好,也會第一時間成為眾矢之的。下面會有對港交所技術分析。

 

Premium 摘要

恆指
– 聖誕過後,如再沒有趨勢,我們會繼續安心過元旦
– 留意港匯動向為上
– 留意支持21400點

大市股票升跌表現(%):
升:26.58%
跌:44.79%
不變:28.63%

恆指50隻成份股:
升:7
跌:38
不變:5
(以上升跌資料來源: PowerTicker)

 

Premium重溫及要點全文要點

星期五3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

對沖暫成功,開心過聖誕

星期五晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

假期前最後一個交易日,準備放假回來環球大轉勢?

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

藍籌股榮辱互見,一切只待信號出現
港交所(388.HK):我們早已說過不太看好深港通,是另一個走資渠道。現時仍未有轉勢信號出現,量度目標可達至$177,如未來反彈第一關目標看$186.5。

388

建設銀行(939.HK):建行上星期升幅超過大市並重新突破通道頂$5.52,若今星期能企穩目標先看$6,再跌穿通道的話,中線支持$5.15。

939

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。