為2017加「油」!

為2017加「油」!
by

為2017加「油」!

#施凌週末報告

封面焦點主題

聖誕來到,同時亦標誌著一年的結尾亦將來臨。 截至這一週,恆指暫時的表現不盡人意,相反美國三大指數仍然處於高位。商品方面,石油已從$26翻了一倍,表現遠勝恆指,本週週末報告將為大家帶來石油的最新分析和部署,為來年的組合加油,逃離恆指低增長的魔爪。

OPEC與美國之博弈

能源是為經濟發展的命脈,那一個國家如能掌控更多的資源便能在國際間取得更大的權力,擁有海量石油儲備的OPEC成員國一直以此成為能源的霸主。可是其他國家卻不會任由這些國家控制,例如美國一向注力發展其他的發電方式,其中頁岩氣更直接影響成員國的利益及市場份額。在2014年,OPEC終放棄對油價的支持,即使油價下跌亦不會減產,令石油供應大增。在需求沒大增長下,供過於求的情況出現,油價亦由$110的水平跌至最低位$26。最終油價低迷令本身經濟倚靠石油出口的成員國飽受折磨,迫使OPEC11月下旬達成了八年以來首次的凍產協議。消息一出,油價急升10%,至$53高位。可是,上週的週末報告已提及到,由於石油的價格是以美金作計算,美國聯儲局宣佈加息和預測下年加息三次,美金隨後大漲,迫使一眾產油國跟隨加息。而油價在美金的強勢下,升勢受到限制,使產油國的減產白忙了。除此之外,歷來減產及限產的協訂一向欠缺執行力,在明年開始減產後仍需要留意各OPEC成員國的油產量數據,產出的多少將會繼續牽動來年石油的價格。同樣地,美國或繼續以貨幣控制油價,成為石油的「幕後玩家」。

-特朗普推『漏』油政策

 不過,美國並非希望石油繼續下跌,只是避免短線上的急升對經濟帶來負面影響,長線上仍有誘因使油價繼續向上,那就是美國頁岩氣的發展。候任總統特朗普主張的能源政策不盡相同,期望以美國領先的技術大力推動頁岩氣,揚言將會取消非再生能源的開採限制,使美國於能源戰上取得優勢。此前,由於石油跟頁岩油氣是為替代品之關係,當石油低下時,頁岩氣亦難獨善其身。而頁岩氣鑽探的成本大約是$40,遠比石油開採的成本高。油價低殘時,頁岩氣將出現「麵粉貴過麵包」的狀況,錄得虧損。如今,石油反彈,終回至頁岩氣成本之上,美國為保頁岩氣的發展,相信亦不會推低油價。加上,環球經濟漸見明朗,尤其是美國的轉好令石油於未來的需求增加,有利油價的升勢。

-金油比最新推算

 美國雖然暫時以加息減慢了石油的升幅,但筆者相信於石油在這幾方面的支持下,未來仍然具有上升的空間。由於市場避險情緒降溫,黃金最近走弱,金油比已回到21.3的水平,但仍然較15的平均值有一定的距離。下圖為石油的技術分析。暫時企穩$52.2的支持,上望$54.68

219a

                                                                                            (source: tradingview.com)

 

 

聖誕狂歡過後,資產又何去何從

2191

2192

2193

2194

2195

下週50萬倉部署

2196

2197

2198

每月一股短線操作

留力再戰2017
上週市場成交偏低,而且恆指一直在下試低位,本星期短線股繼續休戰,留待市場出現轉勢信號時再與大家一起選出短線股。

2199

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。