【女性投資】聖誕食火雞,也有投資機會?

【女性投資】聖誕食火雞,也有投資機會?

#女性投資 #鄭琼芳@股神畢業生

前幾天跟一位從外國回流的朋友食飯,談及她女兒回港入讀大學的問題,她問我對香港的香港大學,中文大學,火雞大學…的睇法。吓!「火雞大學」!愕一愕然…原來是我朋友廣東話口音唔正,應該是「科技大學」才對!

提起食火雞,人們便不期然會想到感恩節和聖誕節,但有没有人想到為什麽食火雞呢?聽說當年英國第一班移居到美國費城的清教徒,因為物資貧乏,只有靠努力耕作才可生存,為感謝神的保守和帶領,便取了當時地上最多的火雞代替羔羊來感謝神,自此以後每年感恩節和聖誕節,便有食火雞的習慣。

往年聖誕節,我多從超市預訂火雞餐到會,免卻事前很多繁瑣的工夫,但今年決定為家人親手烤一隻大火雞過節,因此禮拜曰我跟老公去超市走走,卻發現火雞的牌子多的是,花多眼亂,價格差距也大! 有來自美國,法國,英國和澳洲等地。 據悉世界主要火雞出口國以美國,巴西和歐盟國為主,已經佔世界總火雞出口三份之二! 事前已經問了一些食家及喜歡煮食的女性朋友,她們説,火雞有冰鮮和急凍兩種,以冰鮮為佳,而法國火雞肉質口感較美!

究竟食火雞會否為我們帶來投資機會呢?從資料搜集中,找到一家我比較喜歡的公司,Hormel Foods Corporation (NYSE:HRL), 它的Jennie-O Turkey火雞品牌在美國較知名,佔公司生產的18.3%,以內需為主,其他公司名下品牌亦很多,内需及出口均有。它吸引我的原因如下:

1)現代人注重健康及食物安全,HRL 早己取得全球食品安全倡議GFSI的認証,消費者對它的産品自然有信心,
2)HRL 肉食產品種類繁多,生產投資分散,在過去十多年,一直影响畜牧家禽業的禽流感,豬流感,瘋牛症等棘手問題,對HRL盈利影响相對較少,它的股價波幅少,月線圖在過去十年形成一條明顯上升趨勢線,隱步地跑贏相關指數DJI
3)每年派息4次,是《息魔》致愛!
4)HRL每股盈利及股東權益報酬率每年有維持增長,主要由業績所帶動,
5)借貸小,負債比率低,因此減低HRL借貸成本,美國加息周期剛開始,這㸃絕對不能忽視
6)  現金流量表,見証盈利由業績帶動、繼續有投資發展,給股東派息,是一家成長型公司,值得長線持有!

原來火雞,除了美味外,還可以為我們的帶來財富增值!食的文化自古以來都是經濟好、生活安定才能蓬勃發展,我們今天可否用食品的銷售數據去預示未來的經濟路向呢?牛市或熊市可否從這些從不起眼的數字得知一二呢?

施凌部署的Greg Sir曾經説過,投資要多學習、多留意和多思考,我會從這方向去找尋我的投資組合內的長遠潛力股,為將來退休盡早作部署,提前退休可能不是夢啊!

 

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

Share