八年來首減產﹕捕捉石油股先機

八年來首減產﹕捕捉石油股先機
by

#830簡訊

早於本周三晚,石油輸出國組織(OPEC)舉行了會議,並宣佈減產協議。在明年起,OPEC成員國將會每日減產120萬桶﹔非OPEC成員國亦有參與是次的會議,每日減產60萬桶。受消息刺激,石油隨即爆升10%之多,是九個月之來最大的升幅。但為何是次減產會引來如此爆發?我們分析有以下的原因﹕一,是次減產是為近八年以來首次,在此之前,市場大多預期OPEC只會凍產﹔加上伊朗在會議前曾表明不支持減產的消息,令油價已率先向下,造成是次的強烈反彈。二,早前美國能源總局發佈了對石油的展望,石油供過於求的態況將一直維持至2017第3季。在經濟學角度來說,當供應多於需求時,價格將會下跌,但是次減產令這個情況有所改變。在OPEC及非OPEC成員國共同減產下,供應將下跌至市場需求的水平,甚至有望提早令需求多於供應的情況出現,利好油價未來的價格,造成急升。三,美國侯任總統特朗普多番表示將會推行振興經濟政策,甚至大興土木﹔加上當晚的多個經濟數據都比市場預期更好。我們多次提及到,當經濟好轉時,對石油的需求便會增加,因為無論製造還是工程都需要使用到石油。四,當晚同時亦公佈了石油庫存的數字,市場預期為增加63萬桶,但實際庫存數字卻是減少88萬桶。庫存減少,即代表石油需求增多,短線刺激油價。
油價大漲,利好油股的表現,但並非所有的油股都值得買入。早前街頭智慧中已探討油價與油價的相關性,詳情可回顧﹕【街頭智慧】好看金油,全球金股油股誰最貼價 :https://www.youtube.com/watch?v=jYolNramhAY&list=PLuZUR1nnsEKqmymze3vZFK3x4sF8pH2xQ&index=2&t=2s 。昨天本港的油股大升,跟石油相關系數較高的中海油(883.HK)亦比同行升得更多,如石油繼續向上,中海油相信會是港股中較好的選擇。不過要注意的是,在美國上市的油股遠比香港的貼近油價,大家可參考虛擬組合中的雪佛龍(CVX:US),這間公司在基本面及估值方面都不錯﹔當然追蹤石油的ETF亦會是好選擇。詳細技術分析會在下面分享,石油終極關鍵位可留意Premium。

 

 

Premium摘要:
恆指
昨天曾一度到達我們目標,可惜未能守住
現時升跌空間比例大致相等,但早前有買入的話帳面已有約4%盈利
藍籌股由中海油帶動升幅達34點,當中原因我們在上文都有提到
大市股票升跌表現(%):
升:33.36%
跌:26.22%
不變:40.41%

恆指50隻成份股:
升:24
跌:24
不變:2
(以上升跌資料來源: PowerTicker)

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):
商品市場心理

昨晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

美經濟數據強勁,加息機會又大增

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

 

虛擬組合油股大勝! 再更新港油股部署
雪佛龍(CVX:US): 撰文時,雪佛龍股價裂口高開突破週末報告提及的$111.3目標價,但其後出現不利形態,若再出現陰燭繼續下跌組合可能會考慮先行止賺一注。虛擬組合正賺18.27%,長線上望目標$119.64,止蝕價由$104.3再次推高至$107.5,跌破止賺。

cvx

中國海洋石油(883:HK): 早前提及過第一關目標$10.12,第二關看$10.9,現時上望$10.9目標不變,支持位推高至$9.55。

883

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。