【女性投資】股票組合Dress it up!

【女性投資】股票組合Dress it up!

#女性投資 #李欣慈@股神畢業生

走在街上響起聖誕鐘聲,我也密密添置新裝為了出席年底一連串的興祝活動。希望大家在年底結算自己的投資組合時,也會發現組合為自己帶來了滿意的回報,是值得興賀的。

 

踏入12月,即傳來好消息不斷,當中最強大的兩個好消息是OPEC八年以來首次達成減產協議,及深港通正式落實12月5日通車。成員國將合計減產116.6萬桶每天,國際油價升逾9%。油價急升帶動能源股反彈,「三桶油」裂口高開,即市升幅介乎4.4%至7.2%。大市成交見微微上升,因為有MSCI 及恆指需要執行資產再分配,在指數及基金盤必須執行底下由600多億跳升至800億左右。可惜恆指23,000點看來是短期硬頂,在石油強勢帶動下早段曾升穿23,000點,可惜阻力重重不能企穩。但筆者認為12月為基金粉飾櫥窗的傳統月份,必會有所動作。

 

但何為粉飾櫥窗(Window Dressing)呢?

原來當中大有學問,不是在收市前15分鐘掃高持有股份甘簡單。以7個股票市場為研究對象來說:澳洲、香港、倫敦、 Nasdaq、奧斯陸、新加坡及多倫多。香港股市是7個市場中,出現最低粉飾櫥窗效應,每個月平均只得3間公司出現粉飾櫥窗的活動。

點解呢?由於香港交易所採用了一套特別的程式計算股份的收市價,令機構投資者不太容易,並非不可能!舞高弄低股份的收市價。此外,出現粉飾櫥窗效應的股份,它們在月底的平均升幅高達3.65%,遠高於其他股份在月底時平均僅得0.02%升幅,可見若捕捉到粉飾櫥窗的股份,回報亦不太差。粉飾櫥窗大都在季末年底時出現,隨後其效應便會消失,該些受惠股份亦可能很快便打回原形。因此大家不妨趁今天shopping。

後,看看昨日哪些股份曾出現最後衝刺,即在收市前15分鐘出現短暫上升,如果有這現象便要考慮應否獲利回吐。

 

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

Share