【施凌分析應用】2017會出現金融風波?(97年金融風暴/07年金融海潚)

【施凌分析應用】2017會出現金融風波?(97年金融風暴/07年金融海潚)

#施凌分析應用
本文內容:特朗普擔任總統、股市經濟背馳、估值
今天想跟大家分析過去30年大趨勢以及每十年的大調整。明年2017年剛剛好踏入十年週期,如果大家記得的話都會知道1997年發生亞洲金融風暴令股市出現大轉變。而2007年則出現金融海嘯,雷曼兄弟繼而破產倒閉。我們可以看到每十年就出現一個大周期,到底2017年會否出現一些大憂慮導致股市經濟出現轉變,以下會有其中三點跟大家分析。
特朗普擔任總統
相信大家都知道明年最大的隱憂就是關於美國總統大選結果方面,由特朗普當選成為總統至現在,美國三大指數不跌反升甚至創出歷史新高。即是說市場不太擔心特朗普當選這個黑天鵝發生,因為這次市場給出的反應不是太誇張。但各位要小心,特朗普雖然當選成為下一任的總統,不過2017年1月20日才正式上任,換言之現時仍在交接當中。待1月20日才正式開始入主白宮。到時市場如何反應是一個未知之數,但我們首先知道特朗普未必會讓股市經濟崩潰,又開始競選到現在當選表現完全是兩極化,彷彿換了一個人似的。當選前他的言論十分激進,當選後言論卻完全收斂,這個表現其實很多總統也是一樣。留意的是未來或多或少都會出現一些改革,包括個人稅項 以及一些外地的資產回流到美國的稅項安排等等。這些都是在特朗普上任後的改革,在出現變革的時候通常市場都會迎來波幅及機會。大家可留意1月20日後到底會出現什麼轉變,這些也是未來才會知道。
股市經濟背馳
第二個隱憂是較為基本,就是美國股市跟經濟出現一個較大的背馳。剛剛有提到美國三大指數已創歷史新高,但近兩三季的經濟增速其實是有放緩跡象。比如說第二季的GDP預期有2.5%增長,結果卻只有1.2%,跟第一季有3.3%增長差天共地。換言之現時股市不斷向上而經濟有減慢。利淡背馳就會發生。到底股市會否下跌以反映經濟放緩,這也是一個很大的疑問。另一方面我們可以看到美國的領先指標已不斷放慢,開始出現一個較明顯的向下趨勢。當然增長上仍然是有,我們早前在這個環節亦有提到,美國現時正在享受歷史以來第二長的牛市,到底這個牛市還可以跑多遠,2017年能否繼續保持2-3%增長我們真的要拭目以待。
估值
最後一個隱憂是關於估值上,運用所有估值模型來計算,其實以去到一個較高估水平。初班的同學就會知道美股的市盈率雖然較高,但其增長仍在。然而如果我們從歷史數據來看S&P 500的預測盈利增長,預期市盈率以去到25倍。單從歷史平均市盈率來看亦只有15.62倍,已大大超出平均60%。再看股神巴菲特的指標,今時今日的巴菲特指數差不多去到2000年科網股水平,大家都知道2000年科網股的是多麼誇張,原來我們現時距離當時水平只有約20-30點,這個巴菲特指標其實都頗為準確,現時點數已超越2007-2008年的次按危機。
如果我們回歸基本步來看,現時息率等等數據其實尚算健康。然而我們看見這個十年週期之下,到底2017年會否出現大調整呢,以上三大隱憂亦有機會成為導火線。時間慢慢踏入2017年,我們要逐步探討這些事會否真的發生,以及美國增長是否繼續勝於預期,我們之後會再跟大家更新。

撰文:施凌部署 (馮智淇)

Share

Jackie主修金融與副修經濟學士學位(HON),畢業後於2008年任職加拿大美商道富銀行(State Street Corporation)投資銀行的外匯交易分析員。2010年回港發展,現職私人財富管理公司的聯席客戶經理。7年投資經驗、逾250小時教授經驗、實戰金額10億。 #簡歷 ・美商道富銀行(State Street Corporation)外匯交易分析員 ・前麥格理股市投資部企業行動分析員 ・華富財經網 - 名家縱論專欄 ・現任「施凌部署」核心成員