【施凌分析應用】今年聖誕鐘,要「敲匯豐」嗎?

【施凌分析應用】今年聖誕鐘,要「敲匯豐」嗎?
by

#施凌分析應用

本文內容:今天公佈業績後,未來能否光輝再現?、合理值計算、匯控(005:HK)技術分析

近期大家都問兩隻股票,一隻是騰訊(700:HK)一隻是匯豐(005:HK),大家都見到匯豐由四十多元反彈至今天六十多元,是否已經見底?是否可以買入重拾昔日光輝?聖誕鐘是否可以敲匯豐?較後生的朋友可能沒聽過這句說話,這是從前的其中一句金句。今天與大家拆解匯豐業績,看看過去、現在及將來,技術出入位逐一與大家分析。相信大家都好清楚我們的看法,自一二年開始唱淡,當時最初亦不肯定,後來我們從其報表看發現報表有古怪,推算匯控會下跌一半,大家可以回看我們過去的分析,上一套是【施凌分析應用】假如匯控不是藍籌:今天香港命運如何:https://youtu.be/7uSl6TwFIcA。

今天公佈業績後,未來能否光輝再現?
首先,跟大家談的是壞消息,我們會維持16年的盈利預測在倒退23-25%,沒有改變,就如彭博的預期,如以此預期計又怎會值60元,值40元才正常吧。但市場領先,當作是在反映往後業績,我們就要知道往後的盈利增長是多少,圖中見到一六年的業績會於明年二月二十日公佈,預測盈利是會慢慢上升,如以未來最高一年即一八到一九年計算,盈利增長只有8%,對比從前超過10%增長及高派息仍相距甚遠。今天有兩個方法計其股值是否合理,第一,從以上的每股盈利增長看,過去增長與現時相近的時間是零九年或零二年沙士,現時匯控在谷底炒上仍要與雷曼及沙士比較,回看圖表,零九年股價徘徊於79-80,零二年亦是77-83元,但現時增長更低,所以我預期明年的盈利增長為0.61,按比例計今天的合理價為$67,以上是以樂觀去計,即今天已經合理,此合理價是較難達到的,一些盈利好的股票是較易到達合理價的。

合理值計算
第二個方法,以今天市盈率12.2倍計,我自己認為很誇張,對於一個低增長甚至倒退的公司,其實很多這樣的公司都只有數倍市盈率,就如內銀都比匯豐低,但內銀有資產膨漲,只是人民幣貶值令其不值錢。以最好的增長利用股值模型計,即18-19年的預測增長8%,此股並不值得擁有12.2倍市盈率,合理價只值$40,而$40亦是樂觀值,即使下跌至三十多元亦合理。以第一方法樂觀計值$67,以第二方法正常計及悲觀一點看,只值三十多元。

匯控(005:HK)技術分析
大家知道在基本面下跌趨勢下買股去賺錢是很難的,因為大家都不知道何時反彈,不宜長線持有。當然技術反彈是有可能的,但只適宜短線,回看圖表剛突破了橫行區間,波浪上有機會是最後一浪,可以留意$62.4及$65.2為大阻力,如能一關關升穿,下一目標為$73.26及$77.92。技術上是有機會升到以上目標,但個人不會等到$77.92,即15.3倍市盈率才沽出此股,因為即使匯控在高增長時才15倍市盈率,此會有點不尋常,因為已完全脫離基本面,相信大戶及富戶亦不會去做一些需要很多成本去賺錢的投資,大家的策略應該是匯控升至$62-$65區間就要沽出所,即使後來升穿亦不要怪我,因為匯控升至$70以上的機會很微,我們的現金是有用的,如匯控真的不能升穿$62.4及後跌穿$58,真的需要沽出。

撰文:施凌部署 (施宏毅)

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。