歐盟瓦解第二波:如何準備歐元暴跌危機

歐盟瓦解第二波:如何準備歐元暴跌危機
by

#830簡訊

今年經歷的黑天鵝特別多,先有英國脫歐,後有美國總統特朗普當選,未來仍有幾件事會引發黑天鵝,究竟是甚麼原因令黑天鵝發生得如此頻密?今天歐元給出信號,或許新一輪的黑天鵝又要出現了。

近期歐洲有很多動作,比如德國現任總理默克爾宣佈參選下屆大選,意大利亦會於十二月四日舉行修憲公投,而法國的總理初選亦進行得如火如荼,歐洲的四大經濟國就是英國及以上三國,現時英國經已決定脫歐,以上三個國家的選舉及公投舉動分分鐘會令歐盟進一步瓦解。其實今年黑天鵝的發生或許不是偶然,種種因素加起來令事件發生,自零八年美國推出量化寬鬆救市後,歐洲及日本亦跟隨推行量化寬鬆,令到資金泛濫。可惜的是資金流出並不均衡,主要流到較富有的一群,令貧富懸殊加劇。此令大部份民眾不滿現狀,希望有所改變,最終英國脫歐事件發生,而特朗普亦當選了美國總統。現時意大利的公投並不樂觀,不支持修憲的比支持修憲的只是多約四個百分點,情況正如當時英國脫歐公投及美國總統大選一樣,兩方相差不多,而最終較少的一群勝出令黑天鵝出現,這次的公投其實亦會間接影響到意大利最終脫歐與否。

要留意的是現時歐元已開始給出轉弱信號,上週四歐元兌美元曾一度跌至重要支持1.051,未來如失守此重要支持,歐元會有大機會展開強勁跌勢,向下目標甚至可達到0.81,跌破一算關口,屆時要留意一些與歐元相關系數較高的股票走勢,其中一隻是我們的大笨象匯豐(5:HK)。可幸的地方是,歐元與美元有非常負的相關性,屆時美元走強的機會很大,或會為美股帶來機會,我們會於Premium跟大家詳細分析美元及各美股指數的走勢。

 

Premium重溫及要點:

恆指

上周五恆生指數以陽燭完成周線圖,但仍未可真正看好
今次升幅歸功於幾隻大藍籌合力推升大市
未來看可否跨過23000點大關。

大市股票升跌表現(%):
升:38.53%
跌:33.54%
不變:27.94%

恆指50隻成份股:
升:33
跌:14
不變:3

(資料來源: PowerTicker)

 

Premium重溫及要點全文要點

星期五3PM Premium 與施凌同步(港股時段):
特朗普大戰OPEC/石油坎坷/美國油廠掘起

星期五晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

十二月又一黑天鵝?

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

 

深港通降臨,那隻股受惠
香港交易所(388:HK)久候多時的深港通終於開通,留意最為受惠的股票應是港交所,現時港交所受制於下跌趨勢線,今天如能突破$206.2,技術形態將會轉好,早前的三角形底部依然有效,量度目標為$245,首關目標可看$218,留意重要支持為$200。

388

中國建設銀行(939:HK)上週我們配合大市走勢增持了建行,現時建行剛突破了下跌趨勢線$5.65,形勢非常好,我們會繼續持有,先設前頂$6.14為首個目標。

939

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。