【施凌分析應用】七分鐘看懂石油政治:OPEC最終還是要凍產

【施凌分析應用】七分鐘看懂石油政治:OPEC最終還是要凍產
by

#施凌分析應用

本文內容:石油危機起源、石油急跌原因

上週三石油輸出國家組織OPEC八年來首次達成凍產協議,受消息影響石油應聲大漲,升穿數個阻力位,此消息的含義是甚麼?為甚麼石油價格會上升呢?今天用數分鐘的時間,跟大家講清楚內裡的陰謀論,大家可以好好留意。

石油下跌原因
過去兩年,石油大幅下大跌主要是因為數個國家從中作梗,當中包括美國、沙地阿拉伯及俄羅斯。故事起源於工業發展,上世紀七十年代工業發展非常發達,而且受惠於低油價,經濟增長不斷,當時沙地阿拉伯等石油輸出國尚未清楚石油的價值,賣給美國等工業國的石油非常平宜,所以國家頗為窮困。直至石油危機出現沙地才知道美國非常需要石油,石油危機可以回看我們的教學片段:https://youtu.be/DPVz-iOWTbM。美國因發展工業所以非常需要石油,但當時沙地阿拉伯決定實施禁運,令石油價格倍升,更受高油價拖累,美國經濟癱瘓,幸後來兩國達成共識,解決了石油危機,更成為朋友。

石油急跌原因
究竟過去兩年發生甚麼事令石油價格急跌?大家都知道現時有很多恐怖襲擊事件發生,美國將沙地阿拉伯列入恐怖分子名單,此舉令沙地阿拉伯有所反感,加上經濟制裁等,當地已有很多磨擦,加上美國正積極發展頁岩氣,現時美國的頁岩氣生產正遠遠拋離其他國家。大量的頁岩氣生產令沙地阿拉伯受到威脅,在頁岩氣的出現下,美國便可能不再需要石油,所以沙地阿拉伯採取了行動,他作為OPEC中最大生產國占31.7%的石油生產,其增產、凍產或減產的決定亦有決定性。沙地阿拉伯用了一個策略,增加石油供應以降低石油價格,直接削弱頁岩氣的競爭力,石油有百多元應聲下跌至二十多元。當然以一人之力,不一定可以推低油價,美國亦觸動了俄羅斯。當時烏克蘭發生反俄事件,而美國則支持烏克蘭之相關事宜。俄羅斯為打壓美國亦打出石油牌,目的是推低油價令頁岩氣公司破產。我們回看美國亦不甘示弱,向俄羅斯實施經濟制裁。故事後續是俄羅斯的貨幣盧布亦大幅下挫,自己受累。兩國之力基本上推低了石油的油價,其實美國跟俄羅斯並不是朋友,而原先沙地跟美國是朋友來的,以上解釋了沙地跟俄羅斯為甚麼成為朋友了。現時沙地使出的是七傷拳,雖然其石油開採成本很低,但低油價使其政府收下大幅減少,政府預算出現嚴重財赤-15%,失業率上升,GDP下滑,沙地在抵禦不下的情況下,終於達成了凍產協議,即停止再大量生產石油,希望油價會停止下跌。其實市場早預料到會有此事發生,石油價格自年初起已開始反彈,升至五十元付近位置,,現時石油在短中長線上都是適合投資的好資產。

中國海洋石油(883.HK)技術分析
九月二十八日OPEC的會議決定凍產、沙地同意讓步,同意伊朗凍產條件。詳細的協議其實尚未落實,但最起馬是同意凍產了。現時WTI的石油價格形成了三角形及雙底形態,可於現價買入,留意$47-$48支持,向上目標先看$52,如能再進一步突破,將有大機會可以看$75,一關關看。美股方面可以留意雪佛龍(CVX.US),港股方面可以留意中國海洋石油(883.HK),受此消息影響,價格已彈至$9.8位置,如能再度突破可看$10.8,大家可以好好把握機會。

撰文:施凌部署 (施宏毅)

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。