【施凌分析應用】美國六小時後加息?

【施凌分析應用】美國六小時後加息?

#施凌分析應用

本文內容:今日公佈了日本議息結果,而晚上則去到美國議息,不論加息與否,我們都要做好準備

今天是一個非常重要的日子,因為在數小時後美國將會再次決定會否加息。很多人都在關注因為今次是有機會在今年以來第一次加息,而加息預期亦比過往高出一點。記得上年說提出要加息四次後來改至兩次,但現時卻一次都沒有加。結果將會在數小時後分曉,所以在迎接議息會議前想跟大家做一點準備,不論加息與否我們可以留意什麼資產。

根據現時最新利率期貨顯示,美國大約有 20%機率會加息,減息機會率則為0%。 雖然0%是最低但早前減息機率是有數個百分比的。 縱使加息預期現時有20%,其實之前是30%多,即是對加息預期是減少。今年還有兩次議息會議分別在11月2日及12月14日,而12月14日的加息預期就大大增加到由28.6增加至52.2,原因相信大家都知道,就是到時總統大選結果已揭曉,加上去年年底加一次息而今年年底再加一次息機率是相當高。 相反11月2日的加息機率是相對地低只有 28.6,最新的利率期貨可以看到,加息的機率是越來越低,主要原因是上星期美國公佈的通脹數據,目標一直都在2%,縱使一直未有達標,不過一直都有增長,而上個月數據去到1.1 比預期好,事源早前數據只有大約0.9。然而不要被這些數字所蒙蔽,再深入一點研究CPI,當中醫療服務價格升幅大增32%, 幾乎到達歷史新高最平,代表不是整個經濟轉好或通脹增加,只是由這個部份帶動。除此以外還有租金價格上升,因為當地樓價亦上升了不少,租金價格已有3.8%增長。但 CPI增長卻只有1.1。醫療服務及房屋租金是屬於必需品,當這些價格上升對經濟來說並不是一件好事 ,縱使有資金流入。試想一下不論任何人都需要這些物品,人們的可支配收入沒有增加,而加息機率理論上亦不會被調高,所以看見利率期貨加息機率減少。

英國脫歐
另一方面就是英國早前宣布由0.5%減息縣至0.25%,是近幾年來第一次發生。那到底關什麼事呢?早前英國脫歐相信大家亦十分清楚,脫歐後減息其實亦是在意料之內,美國加息英國減息,自然對美國的競爭力減少,因為美國的消費意欲會減少,相反英國會增加消費。加上不論英國也好日本也罷,很多國家都在低息環境之中,如美國要獨自加息其實是沒有太大優勢。

美匯指數
最後就要留意美匯指數,因為即使現時只有兩成加息機會,但這個世界什麼事也有可能發生 早前英國脫歐的機率也是非常低但結果最後也是發生了,美匯指數我們一直都在premium跟大家提到現時正在運行一個較利淡形態,萬一跌穿就要小心。如今晚真的決定加息的話我們預計美匯指數會極度走強,商品自然走弱。反之美國不加息的話,美匯指數不一定會走弱,因為市場已在預期之內;不過要留意耶倫出口術內容,例如今年都不會再加息,美匯指數便會走弱,到時就可留意商品。之後我們亦會分析加息與否對股票經濟的影響。

撰文:施凌部署 (馮智淇)

 

 

Share

Jackie主修金融與副修經濟學士學位(HON),畢業後於2008年任職加拿大美商道富銀行(State Street Corporation)投資銀行的外匯交易分析員。2010年回港發展,現職私人財富管理公司的聯席客戶經理。7年投資經驗、逾250小時教授經驗、實戰金額10億。 #簡歷 ・美商道富銀行(State Street Corporation)外匯交易分析員 ・前麥格理股市投資部企業行動分析員 ・華富財經網 - 名家縱論專欄 ・現任「施凌部署」核心成員