騰訊今天亞洲居首:$58至今賺17倍…我的血淚史

騰訊今天亞洲居首:$58至今賺17倍...我的血淚史
by

#830簡訊

騰訊(700:HK)股價由年中$168開始起步,至今股價升至$215,市值突然間爬過了中國移動(941:HK)及阿里巴巴,成為全亞洲最大市值的公司,進入全球十大。這個經典故事可能會是下一代學習投資的歷史之一。 其實筆者自己最初投資的首8年,不只是輸錢亦都輸時間,縱使用基本分析的大方向來選股,最後都是「坐艇」,因為香港股市都是較波幅的。對於騰訊自己買入的時候只是$58,其實這是早在一拆五之前的時間,大概是十年前的事情。以今天的估價$215乘五,其實已淨賺17倍。先利申該股並不是佔有自己的組合100%,所以當大家聽取了這個故事不需要過度興奮:) 假如用了世間上的投資角度,以及看看圖表,再看宏觀經濟去選股,大家的組合裡的股票,能找出像騰訊股價的走勢的股票,機會會大很多。之後就是估值問題,如果大家以股價$58黎買入騰訊,之後升至一倍$116,可能你早已經會沽出,或完全沒有貨。 首先要理解一隻股票的估值,並不是單看價格的表現,因為也會有股票會由$200跌至$50,難道這是代表一定便宜嗎,亦都有可能會再下跌的,所以價格根本是次要,首要是價格會被估值和公司的業務牽動。所以不管是騰訊和近來我們討論的舜宇光學(2382:HK), 以炒科技股或無形資產業,其實估值模型計法都是有一些差別的。 對他們來說,看市佔率、增長速度和估值模型,這才是王道。由於騰訊是客戶真實持有,不方便透露分析,不過你可以自行決定部署。

但今天大家可以鎖定同一個系統、同一套功夫,向真正意投資角度重新出發。要明白今天升至$200算貴還是便宜,並不是$200的問題。 至於世界上,還有沒有這類股票存在呢?反而可以換個角度看,世界上有沒有股票與騰訊一樣,但是走相反的方向45度到跌。 當然有好的股票亦會有差的,不可只看說香港,都可以再搵其他好的資產,只要不局限於香港,贏面會大很多。
我們真實組合,開始會進行少部分的轉倉,轉入2017年的股票, 我們會於茶敘公佈新組合的股票。 但有數隻股票我們都沒有沽出的,其中騰訊是其中一隻,都是因為股值的問題, 加上技術分析都沒有轉差, 所以沒有被換出來。有關我們大方向其實大家都可以留意我們的課堂。

講指數大市前,記得我哋的施凌核心系列,正正經經學投資!9月13日初班最後召集,最後6天 🙂

**施凌核心系列,功夫只有一套!9月13日初班最後召集

www.sylinghim.com/#!m1/c1z4c

日期: 9月13, 27日, 10月4日 (二)

時間: 7:15pm – 9:45pm

【茶敘細節】
日期:9月20日(二)
時間:7:15pm – 9:45pm
地點:九龍旺角奶路臣街38號 – 麥花臣場館
主題:坐定定兩個鐘,施凌預戰三個月寒冬
費用:$100 (施凌學生$50)
報名:www.sylinghim.com/#!teatalk28/h7d9g

股票分享:吉利重溫7月實戰現場的W底

  1. . 吉利汽車(175:HK)吉利升幅極之凌厲,竟然在高位在出現一支大陽燭,已差不多見$7的位置,昨日最後收市見$6.95。重溫之前我實戰現場,主要升的原因,第一是業績出現盈喜;第二是相關係數竟然比起內銀、內險,相比M1M2及PMI指數是最高的一隻;第三是自當晚一齊找到了W底, 之後便沒有再公開分析目標。今天再說W底的目標是$6.54,這是悲觀的數法目標, 意思是說目標已達到,之後要逐個浪看,今天有機會是三浪尾聲的延伸。如果大家持貨的,只要看到陰陽燭轉勢,才沽出都沒問題。不過之後會否升至$8、$9,便是機會的問題。要是沒持貨者,建議可買入其他資產,或者待回落約$1的位置才考慮。
  2.  申洲國際(2313:HK)其實很多股票我們都有作轉倉的行動,而申洲國際便是其中一隻沒有沽出。因為上升價格並不是用來「食糊」,價格是用來短期買入的策略, 如果想長期升幅只可用估值模型。首先該股值模型還沒高估,技術技術走勢沒有轉差, 貿然沽出對自己很不利。

Premium重溫及要點:

恆指:

1.支持位23400點

2.阻力位24600點

當我們都想找中間位置短期阻力位買入, Premium曾提及大家可以作短線買入,及短線目標,但長線的目標比較會較闊, 所以都可能非常超賣地升上。

3.現時我們持倉位大約是75%

 

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):全文要點

今次到浜田宏一:拆解日元,跟我走

 

昨晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

美匯頭肩頂,黃金又有望突破阻力

 

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。