脫歐危機2.0︰意大利公投比英脫嚴重,這次早一點做功課

脫歐危機2.0︰意大利公投比英脫嚴重,這次早一點做功課
by

#施凌分析應用

本文內容:繼英國後,下一個公投國家就是意大利,可能這個國家我地比較少提到,但情況會比英國脫歐嚴峻

剛經過英國公投,歐洲新的議題就是意大利的公投又即將要舉行!甚至有人認為意大利公投的結果可能導致比英國脫歐更差的情況發生。經過英國脫歐這一役,我們應該要學會做足準備功課,到事情真的發生時,我們已做足準備。今日跟大家跟進一下意大利公投是甚麼一回事?從投資角度上應如何看待?

甚麼是意大利公投
大家都會看到十月時,意大利會舉行一場投票。意大利總理Renzi推行這場投票為推動更多政策去做自救,如果票數不夠便會引咎辭職。我們需要留意一個叫「五星運動」,其實是20年代一個明星發起出來的運動,著重於所有政治人物都要由網民選出來。「五星運動」在意大利推行非常新穎、民主法或大眾法的投票,上一次的參與佔25%的票數,但亦未能佔太多席位的能力。「五星運動」於Instagram上載的一個「五星運動」的召集的相片中,可見很多的人支持。「五星運動」自己不會支持傳統的派別、傳統的方法和傳統的政策。它和Renzi都有不少爭辯,不過Renzi相比下較為認受,這會令制度面臨一個改變。現時的制度基本上會令到很多的政策都被「屈機」地彈回,令到意大利GDP有所損耗,因為大部份政策都不能通過。所以Renzi要推行革命性的改革,想要吸引更加多平民化性質的票數和有更大的能力去推翻舊模式。這是一個系統上的問題,不是這一條法要不要立的問題。

基本上這流程若不能通過,Renzi將會辭去職位。站於他的立場,一邊受著經濟下行壓力,一邊受著「五星」施的壓力。所以英國脫歐後,意大利分別與德國和法國都開過會,因為兩國均最為賺錢。加入歐盟後,他們的GDP一直上升,但相反意大利06、08、10、12年和14年均下跌,彷彿未能受惠得到加入歐盟的好處。

意大利公投與脫歐的分別
最主要的分別在於歐羅!因為英國脫歐,英鎊的制度一直都存在。但若意大利脫歐,歐盟和歐元區的制度第一次面臨挑戰。未有人能估計到效果會出現甚麼情況,挑戰度比英國脫歐更加大和更難掌握。而GDP方面,意大利對於歐盟的貢獻差不多10%,上年亦有大於10%的貢獻。意大利脫歐影響深遠,但意大利脫歐後,法國和德國會否跟隨亦是市場程視的地方。

歐盟和歐元區瓦解的三個投資機會
瓦解的劇本一旦出現,歐元區下挫,美金走強的機會很大。不論美國加息與否,美國短期內在總統大選前不想要美金走強。一旦再被公投影響走強,升穿$100,對兩邊總統候選人均不利。美金一升,不但只美國不利,環球直盤貨幣都會下跌,所以均會出現避險。第一,全球債市和商品如黃金價格都會上升動力,但金價同時又有可能被強美元拉低。第二,石油則有很大機會急跌。一來被強美元拖低油價,二來歐盟瓦解會令全球經濟陷入衰退,石油需求急跌,包括石油相關股份均會下跌。第三,還小不了和意大利或歐盟區相關股票或公司如香港的匯豐、長和、和黃等股票都需要留意會出現一個大洗牌。換言之,一旦公投不通過,全球股市如港股美股、商品都有貶值機會出現。

未來要留意的事項
未來10月會留意意大利公投的日子,11月就要留意總統大選前的票數和機會率,再加上10月至11月會影響環球的資金流的人民幣納入SDR事宜的進度。這三項事項均需要大家留意。

撰文:施凌部署 (施宏毅)

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。