三星期後加息炸彈,歐盟誰生還誰炸傷

三星期後加息炸彈,歐盟誰生還誰炸傷
by

三星期後加息炸彈,歐盟誰生還誰炸傷

#施凌週末報告

封面焦點主題

上週五,正是每月首個星期五非農數據公布的日子。非農前,耶倫提及到這幾個月的經濟數據強勁程度增加加息的機會率,不過上週五的非農數據為遜預期的15.1萬人,市場馬上認為加息可能性減低,亦有人認為加息的機會尚存在。再觀看歐洲局勢,英國脫歐事宜的影響默默潛伏在背後,本週為大家分享一下歐盟的最新局勢。

美國最新加息發展

美國上週五非農為遜預期的15.1萬人,失業率和勞動力參與率持平,從非農數字上,數據遜預期反映上週就業況稍有停滯。再加上上週四晚的美國PMI數字回落至50以下,經濟景氣未夠好的情況下市場認為九月加息的機會變得很微。但亦有人認為單單這一個月數據未能達到預期,不代表加息機會等於零。有報導指出15.1萬的就業人數已經是一個很高的人數。至於筆者會怎樣看這結果?圖表反映市場心理和預期,

未命名

(source:tradingview.com)

非農數據公布過後,美匯走弱,反映市場原先未知聯儲局否加息,知道的是美國數據一直向好。美匯走高,數據遜預期後回落。但最後收市前,如報導所言,單一次的非農數字未達預期,不代表加息機會為零,加息炸彈始終還在潛伏。美匯留意上下兩個位置,支持位為$94.55 阻力位為$97。

英國脫歐後數據

另外,要跟進一下英國最新的情況。自英國6月24日公投宣佈脫歐後,市場人士都對其前景抱有負面的看法,英國央行亦需要透過減息及加大QE規摸來挽救經濟。可是最近公佈的數據卻超出市場的預期。早於8月中,英國公佈的7月CPI數據按年意外地增長0.5%,而零售物價指數亦好於預期,上漲1.9%。而在去的一個星期,英國製造業PMI更是錄得近25年有紀錄最大增幅,由宣佈脫歐後的48.3大幅反彈至53.3,回到擴張的水平。這個數字遠超市場預期,亦正正符合早前提及過貨幣走弱有利出口的論點。在英鎊大幅貶值下,刺激英國出口,全球對英國的貨物需求上升,從而製成PMI今次的急彈。

在經濟情況轉好,英國央行於未來數月的減息壓力得到舒緩。從英國OIS數據顯示,央行於九月減息的機會只有4%,而未來數個月的減息壓力亦不過50%。而英國首相Theresa May在出席G20峰會前亦提到英國會把握脫歐機遇,積極擴展海外市場,大家可留意英國於會後的宣佈。

可是,英國脫歐的安排仍未有明確時間表,國會亦未就脫歐程序進行表決。大家需意小心正式脫歐時帶來的第二波震盪。如有脫歐的跟進或是英國經濟的改動,會第一時間為大家分析。

脫歐後歐盟誰生還誰炸傷

加息炸彈一旦爆炸,對歐洲國家會做成貨幣貶值和通縮危機。再加上脫歐問題!我們要注意哪個國家最依賴歐盟!下圖反映德國的出生率,

未命名1

其實德國大國,出生率低、人口老化問題嚴重。最影響國內的就業情況和生產力,所以德國最依賴歐盟政策來引入移民或其他國家的勞動人口。這亦是其中一個原因,為何德國經濟強勁卻不能離開歐盟。難民事件,英國人反感萬分,但同時對德國來說,可以挽救國家經濟。難民為德國帶來一倍有多的年輕勞動人口。所以脫歐,甚至歐盟解體,德國就再不能受支援。而生還的就當然是有獨立生存能力的英國!這亦是為何,脫歐公投過後,英國那麼快就能重拾升勢,而德國需要用上一倍時間才能升回高位。

 

茶敘前出非農,金油雙雙到趨勢線

weekend

weekend (1)weekend (3)

weekend (4)

下週50萬倉部署

weekend (10)

weekend (6)

weekend (7)

weekend (8)

weekend (9)

每月一股短線操作

短線股:短線股中糧包裝再升:新增香港寬頻

中糧包裝(0906:HK)上週再漲,最高見過$4.56,本週策略調高止賺位至$3.94。另外,香港寬頻(01310:HK)週五異動,可試週一開市買入,任何時間跌破$8.8止蝕,目標先看$9.4。

weekend (16)

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。