內房新霸主,萬億恆大你來買?

內房新霸主,萬億恆大你來買?
by

#830簡訊

8月30日的時候恆大地產(3333:HK)公佈了中期業績,而最大亮點就是其資產總值已經迫近1萬億人民幣,成為第一間達到萬億數字的內房公司。這個資產值還要比中海外(688:HK)多出43%。而恆大最近亦介入萬科(2202:HK)爭奪戰,管理層早日豪言要拿下萬科沒什麼難度,如果以萬科A股(2:SZ)昨日收市市值2752億計算,其實已經足夠購買三次。驟眼看好像光環滿佈,股東權益和每股盈利卻分別下跌80%及76%。而細看報表,雖然成為資產總值一哥,但原來負債比例方面同樣冠絕同行達到450%。主要資產增長都集中在物業存貨和受限制資金,這些都不能即時變現,當然還有一些千其百趣的融資方法。

其實內房需要大量資金融資去購買土地發展,導致負債比率一向偏高,這是情有可原。但以恆大這個情況會否過份進取呢?縱使業績銷售強勁,萬一資金鏈斷裂,導致不能還款,第一個受害的始終會是負債高公司。同學一定會知道這是典型不斷推高ROE的粉飾帳目方法。去年上證指數大跌後,很多資金都不敢投入股市,反而轉戰樓市,導致一線城市樓價不斷上升,內房自然可從中受惠,縱使不同城市推出限購令,但都打壓不到過多需求。而近日內房股跟隨大市橫行,我們亦按照策略進行止賺減持。技術上昨日低位$5.29為下降趨勢線支持,留意可否於此位置做出轉勢信號。

股票分享:

工商銀行(1398:HK)
剛公布完業績,結果為遜預期,週一的分析內容分享了初班教學中的「不求人」估值模型去判斷業績勝預期與否。自踢出虛擬組合後,可見這半年內,組合內的內銀股升勢跑羸工行。技術走勢方面,可見於8月12日工行股價突破通道,通道頂由阻力變成支持,上方$5有阻力,兩者可迫工行走勢形成爆邊情況。若跌破$4.88,將回落至通道內,下跌目標$4.5。若爆邊突破$5,目標先看$5.4。要注意基本面業績公布遜預期,大方向稍為偏淡。

蒙牛乳業(2319:HK)
蒙牛於公布業績後股價表現不錯,高位裂口高開出現陀螺後,於Google excel中更新了當時的策略,組合已設止賺位,今明兩日可能會有更新,詳細可留意Excel的分享。

 

Premium重溫及要點:

美匯:有留意Premium的朋友都知道美匯於通道底部$94位置作出轉勢信號,並突破了$94.7阻力,現時趨勢已經轉強,先看向上目標。留意今天的公佈的中國、德國及美國PMI數據,以及明晚的的非農就業數字,如數據良好,將有大機會繼續推升美元至向上目標$97.5。由於美元的強勢,我們需要留意商品的價格將大機會受到影響,我們在Premium內分享商品的買賣策略,大家可以留意。

恆指:近期大趨勢都是以橫行徘徊,短線上需要留意22600點不能跌穿,我們現時持倉約50%,正等待機會再買入相關資產,未來最好能一舉突破某個位置,我們會再與大家公佈出擊的時機。

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):全文要點

數據週來襲,上證要反擊

昨晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

ADP非農有結果,留意美元黃金

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。