寶能系教學:教眾內房前海抽水術

寶能系教學:教眾內房前海抽水術
by

#830簡訊

寶能系教學:教眾內房前海抽水術

今天會分享寶能系和萬科的延伸,事源是寶能系原來之前已經想好要做收購合併, 但是資金欠奉,於是推出怪招在前海抽水術。其實市場開始注意整個流程,因為近日中保監與相關組織召開會議,主要談及保險產品監管制度,更徵求了部分保險公司意見,令到「油脂」不亂入一些短期的產品中短期產品。這消息傳出後應該會刺激了一些資金撤離中短存續期產品,假若消息正確,資金會流去進行一些長線的投資包括做生意、內房或者股市。不過由於這個消息是顯著影響保險股,所以上證昨日都出現急跌之後回升,下面會有一些技術分析。其實較早前保監會揭發寶能系的抽水怪招,而令到自己資本膨脹,當中一招是利用前海人壽,萬能保險集中資金。 萬能保險其實是兼具保險及投資功能,規限較闊,而且資金投放股市可不受資產比例限制。這樣便可籌集大量資金加大籌碼,之後其實恆大地產都照辦煮碗, 其他內地房企亦爭相獲取保險牌,為的就是保護自己避免收購,或是想取得資金先發制人再併購同業。所以這些「吸水術」就引來保監會主席批評,說了「要讓那些真正想做保險的人來做保險」一話。 其實若實行整個監管制度,會對於整個保險界長遠是有幫助的,只是短線可能會有些影響,可以留意短期的內險內房可能會受到消息而帶動下跌,不過上證在收市前已反彈上來,詳情可看premium的分析走勢。

股票分享:

蒙牛乳業(2319:HK):在Premium提及我們正在減持股票,唯一從來沒減持的就是蒙牛。技術上是走勢非常穩定,結果業績公佈時就先有追捧,大家可以在google excel看策略。最初目標是$13.7,之後提高目標至$14.05,最新的策略會在內部Excel 和大家分享。

萬科企業(2202:HK): 寶能系和萬科爭奪戰都提及多時, 其實萬科都受到兩件事影響,第一是以上消息令到股價下跌,以及大市氣氛向上股價回升,最新一注是7月4日3PM $16買入,之後在8月22日$20.5沽出,隨著大市轉向都可以沽出獲利。

吉利汽車(175:HK):  由於吉利汽車沒有被納入虛擬組合裡,在7月15日提及「策略上吉利…最後的趨勢線於4.34元,若突破便再看5.1元,甚至5.8元,要是每一關都以大陽燭升穿,可再推高止賺位。」其實高位都已觸足及幾次。昨天走勢都不錯,股價似乎想向高位挑戰,暫時最高位都是前幾日的$5.94。我們以估值模型計算最高都只是$6.33,如果可以再突破都是逐關再看,中長線要看回調才會再上$6.88,短線要看$5.94會否突破才可再看$6.1。

Premium重溫及要點:

恆指:

  1. 阻力:23000-Max 23400點
  2. 支持:22600點
  3. 趨勢位於Premium公佈
  4. 倉位:港股倉位51.65%、美股倉位87.7%(每天3PM更新最新客戶部署)

恆指分析:

  1. 留意是否進入微四浪,22500至22600點配合即日資金流為關鍵
  2. 日元四大技術位要重上

上證:

  1. 支持位3050點
  2. 星期二提:”上證兩天內或轉勢”(昨天星期四單向轉向,希望如是)

 

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):全文要點

中保監教子:內險股不可再抽水,上證又展跌浪?

#恆指 #上證

昨晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

中美零售一哥爭奪戰

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。