香港零售業將全面復甦:以一個天生本能,你會知道

香港零售業將全面復甦:以一個天生本能,你會知道
by

#施凌分析應用

本文內容:指標 部署香港零售業起死回生的跡象、香港受惠行業

相信大家都知道,最近幾年香港的零售業十分慘淡,就算新年的時候商場內人流都非常小,但兩次的施凌茶敘中,我們均分享過零售業有機會於年中或年底前重拾升幅,甚至起死回生去到之前的光輝日子!

指標 部署香港零售業起死回生的跡象
坊間經常提及香港的零售受政治因素、人民情緒影響著,但最主要的問題,一定牽涉到匯率。想深一層,如果你去旅行時,你一定會先計好數兌好貨幣,例如英鎊走弱,到英國購買名錶的人數急增。之前香港受外來人歡迎,因為當時港匯較平。今時的香港,每人都在討論去外國旅行,因為港匯跟美金一樣走強了。所以哪個國家貨幣平,該國家的旅遊業和零售業就會相對受惠。如日本QQE令貨幣走弱,2014及2015年日本必定是旅遊首選。香港的GDP有91.1%受港匯走弱關係才能受惠得到,所以港元一走強,肯定地會令香港經濟非常差。茶敘26時分享過,如果美國不加息,美金向下走,港匯便會跟著走弱。從年頭美國加息直到年中,美匯指數走弱到$92,香港零售業已經受惠,最新公布的香港零售數據亦反映出零售業狀況回升。

香港受惠行業
可以想像一下,如果來港旅行,你會買甚麼貨物或花費於哪些地方。零售如百貨公司、買金、買鞋等、旅遊業、飲食業、巴士業、酒店業均能受惠。這些行業都是因港匯走弱能受惠的板塊,當中抽了八隻股票跟大家分享。如永安百貨、SOGO、信和、英皇、冠忠巴士、六福、莎莎和飲食業的佳景。相關系數數字負得愈多,愈受惠於弱港元。結果,冠忠巴士和SOGO表現最差,只錄得微升。七月時,表現最好的就是莎莎,升幅高於40%。

上兩次茶敘跟大家分享過我們的統計,六月和九月是人民幣升的機會率最強的月份,相對弱港元會吸引更多內地人來港消費。所以七月的零售數字只不過是一個開始。至於未來的部署,最新的相關系數最高的是信和集團,其次就是六福和莎莎。大家能好好留意當港匯走弱,這些公司的受惠情況。下一步要留意的就是美匯指數,美國的加息週期讓美匯走弱的話,香港零售業和商品就能更一步受惠。石油方面,早前的分析提及過8月2日轉勢日,一直升至$48。密切關注我們的分析,會有更多的資產走勢分享。

撰文:施凌部署 (施宏毅)

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。