什麼是「木蘭債」:世界銀行撐起上證,人仔內險勢頭起

什麼是「木蘭債」:世界銀行撐起上證,人仔內險勢頭起
by

#830簡訊

什麼是「木蘭債」:世界銀行撐起上證,人仔內險勢頭起

昨天恆指受著騰訊(700:HK)業績所帶動,升勢很威猛。昨天的Premium都分享了騰訊的業績。在前日和大前日,恆指出現兩支陰燭回落,而美國因為炒議息後結果,納指亦都在創高位後回落。大家都見昨日出現大陽燭,認為沽得太早,有些還斷定恆指大升勢已來臨。昨日premium已分享自己的看法,恆指的策略一定要始終如一,不要被市場影響我們看的大趨勢。自「脫歐」後一直提及22000點及23000點位置,至今恆指已有2000至3000點升幅,直至到星期二、三,恆指第一次有陰陽燭轉淡。大家可參考我們的Google excel 策略,至今已有100人左右查看,有留意的亦都很消楚我們持貨仍然是90%以上,連同23000點收市當日都沒沽出股票,唯沽出四分一的建行(939:HK)換了另一隻股票,以及萬科(2202:HK)的走勢有點古怪。

首先,世界銀行最近有意在內地發行以SDR計價的5億SDR債券,命名為「木蘭債」,至於為何名為「木蘭債」,或許因這批債券用SDR計價,但以人民幣結算,有點像男扮女裝的花木蘭,充滿中國特色。這消息可能會令到人民幣需求增加,使人民幣有支持。另外,九月份G20杭州峰會,可能會推動擴大SDR的使用,而人民幣納入SDR將在今年10月生效。其實內地發行SDR債券,其意義遠大於從IMF購買SDR債券,因為內地的SDR債券是可交易的,似乎有意以此進一步提升人民幣儲備貨幣的地位。事實上,我們星期一都提及要知道人民幣真正走勢,要看人民幣一籃子指數,我們可以看到人民幣是要走強的,所以單看美元兌人民幣是不對的,詳細可參考三招看人民幣真走勢:錯看必錯過「大時代2.0」

股票分享:
1. 平保(2318:HK):
除了騰訊公布業績外,平保(2318:HK)都公布業績。其實隨著股市的波動,內險收益都會受到拖累,但平保投資收益僅跌33%,較同業預期跌四成至五成好,可能是受壽險業務新業務升42.7%的帶動,提升市佔率的關係。壽險受到人民幣及上證下跌的關係,對業務的影響一定是差的,但當人民幣和上證出現轉勢,平保一定會跑贏同行。有關策略,一定要看上證指數,如果指數一關關上,市場都會預計業績一定是好。大家想知有關上證走勢,可以看以下的指數重點或Premium會有全面出入市策略。
2. 吉利汽車(175:HK):
在7月15日提及「策略上吉利…最後的趨勢線於4.34元,若突破便再看5.1元,甚至5.8元,要是每一關都以大陽燭升穿,可再推高止賺位。」股價目標已到,業績都不是很差,符合預期,而且上調全年銷售目標10%。現時短線可離場,中線可待跌穿$5.35才離場。上星期五提及若看好吉利可進場,當時股價還是5.3至5.5,這是股價最後失守的位置,如果再失守,或收市企穩5.35便要全面止賺。

Premium重溫及要點:
恆指:
阻力位23400點
支持位 23000點、22600點

上證:
支持位3050點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):全文要點
騰訊一打十 + 業績分析︰恆指睇法轉呔?
#騰訊 #恆指 #上證 #美匯 #日元 #石油 #黃金

昨晚10:30PM Premium 與施凌備戰(美股時段):
美股食粥食飯睇今晚

**大家可留言發表看法,以及參與 Premium,我們會每天跟進

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。