財新PMI背馳啟示/吉利提及後已漲17%/今天恆指部署

財新PMI背馳啟示/吉利提及後已漲17%/今天恆指部署
by

#830簡訊

粉絲同學都紛紛討論,恆指在上週五急跌之後,昨天反彈回升,大家都想知道到底要追貨還是追沽,很多見解都是好壞參半。其實最重要從基本分析看上升的原因,而主要原因都是PMI數據。我們一直都強調官方PMI數據較重要和可靠,昨日官方PMI是49.9,但財新PMI卻由上月48.6反彈至50.6,遠超市場預期的48.8至49區間。背後原因是財新PMI數據涵蓋主要是中小企,二、三、四線公司、出口、製造業公司,意味著中國經濟體系,不只是出口及製造業好轉,而是蔓延至整個中國,這正是說明這半年來,我們一直都以M1M2 數據看內地資金流的情況一致。去年十一月資金流已十分樂觀,不過資金流入房地產,沒流入股市。若房地產推出的政策帶來樓市壓力,資金便有機會轉戰股市。另外,其實PMI向下的現象關係到產能過剩,但PPI一直是負數增長。在二月份,PPI已由谷底反彈,可見一眾煤炭股等上游業務已經反彈了很多,甚至跌穿低位。我們會在本週六的《經濟一週》再談這些上游業務的前景,下一輪走勢需留意PPI數據結果,最好PPI可上升,以及M1M2數據可繼續轉好。若下次的財新PMI可保持凌厲,這樣資金流便會繼續保持向好。

如果以上情況屬實,可留意內銀、內險、內房,這些對比人民幣相關系數較高,還有就是汽車股都不錯,但當中跑贏相關系數的是吉利汽車(175:HK)。首先之前吉利汽車在發盈喜時,已觸發我們的技術位,所以當時於實戰現場及7月16日《經濟一週》-吉利汽車部署炒業績 都有出入市策略,當時吉利約$4.6,目標看$5.8,期間曾試$5.42,之後回落$5.2至$5.3。我們都有在電台提及華晨(1114:HK),其後升幅都有27%。但今天我不是叫大家追入,不過之前買入的,繼續持有都沒問題,若出現轉勢,我們會在Excel更新。而建行(939:HK)當突破爆升條件約$4.5,目標看$5.3,雖上星期提及要沽一手,但股價已是$5.33。另外,萬科企業(2202:HK),目標上移至$18.3。

恆指方面,暫時未觸發爆邊情況,不過波浪上中長線不可失守21830點,如果此浪被破壞,可能會出現更深的調整。簡單來說,當未確定向上的走勢,仍有機會輕微向下調整約21850至21900點。除非可升穿22200點,才可上試前高位22300點,再看23000點,向上關位只有400點左右位置,目標一觸即發。要留意日元於星期四前會有趨勢位,昨天於3PM Premium 都有提及,要是這些信號轉勢,會觸發骨牌效應大爆邊,不過現時還沒出現信號,我們會與大家緊密更新。若大家有疑問,可於此POST留言,我們會解答大家,亦都可以下載我們的App Premium ,便能與香港和美國股市同步,以及有內部使用的組合Google Excel 更貼大市。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。