深港通車前,四隻焦點股

深港通車前,四隻焦點股

深港通是指深圳交易所和港交所互聯互通,香港人可以買深圳的成份股,深圳投資者亦可以買香港的股票,當然會有額度控制,情況與滬港通相似。其實自新任中證監主席劉士余之前提及上半年深港通會開通,但如今已經七月都沒開通,市場便猜測何時會開通。最新市場預計第四季,即九月份會通車,相信大家都會留意到近來一些券商股都開始有上升,這會否反映深港通快開通?大家可以留意著深港通動向。

#施凌分析應用

本文內容:為何要留意深證指數、四隻深證權重成份股推介

為何要留意深證指數
深證交易所與上證交易所是兩所不同的交易所,上證交易所一般都是大型的國企股,例如一些內銀股;深證交易所則是多數是民企股,即是中小型企業。不過投資深證的股票風險會較大,但相對回報會較高。回顧上年港股大時代,當時上證指數達5000多點,而深證升勢更是凌厲,可說是90度的上升。當回落時卻與上證差不多,宏觀角度看,近兩年深證表現比上證更好。另外,近日上證成交量一天約2000億左右,而深證更有4000多億的成交量,代表國內投資者留意深證成份股多。

深證權重成份股
五糧液(000858:SZ)
首先五糧液與 貴洲矛台(600519:SH)兩隻分別是深證和上證的龍頭權重股,兩者毛利都很高,近來升勢都不錯。

萬科A(000002:SH)
萬科A與萬科H存在差價,但最近萬科A復牌,雖然頭兩更跌停板,但我們都提及不會跌停一星期,今天更開始回升,亦見到寶能系出資買入,而今天的成交量已達200億,要留意香港的成交量亦只有500億,代表投資者會選擇萬科A股份。

蘇寧雲商(002024:SZ)
蘇寧電器是中國最大的電器供應商,毛利率亦不錯,大家可以留意。

平安銀行(000001:SZ)
這是中國平安(2318:HK)的母公司,如果不想只買入保險的業務,想買入整個集團業務,便要留意這隻股票。

總結,當上一次滬港通落實時,迎來了港股大時代,而深證的成交量很大,所以我們都盼望著深港通落實,因此要密切期待第三、四季,當深港通落實的部署。

撰文:施凌部署 (邱澤峰)

Share

Winson主修工商管理榮譽學士 (管理統計),現任職私人財富管理公司的聯席客 戶經理。4年投資經驗、逾250小時教授經驗、實戰金額10億。