【心心找數】五分鐘看萬達,擔保你學懂甚麼是私有化!

by

#與施凌同步

多謝各位本星期的心心,大家應該對萬達私有化問題亦感興趣,其實自己十年前開始玩港股,跟美股不同的是港股一提到供股、私有化等,感覺非常像賭場,看待消息截然不同。今天自己少少感冒,希望不會影響研究結果。萬達私有化故事是這樣,一聽大家或可明白王健林心情。

一)2010年萬達商業排隊A股IPO,2014年因為流報資料,放棄A股IPO。

二)萬達商業3699:HK(暫叫”萬達H”),其實於2014年12月在香港上市,集資288億,當時每股$48。簡單來說,我們股東多了張”紙”,萬達多了288億,當時他說用於發展之用。

三)2016年3月,王健林在央視提到萬達H嚴重低估,必須私有化,H股停牌最近復牌。私有化的意思是,王將萬達H買回來,例如到A股上市,如果他是對的,A股股價應該會較高,屆時再回來H股集資,這場仗就會贏。

今天私有化作價每股$52.8,即345億,代表王健林要賠57億買回H股。如果萬達可於A股上市,集資一定要多於57億,王健林的如意算盤才打得響。我們股東方面,只要知道第一關,就是私有化會否成功通過,就是要得到75%股東同意,而且只有10%反對便通過,今天股價$49.8,$52.8穩袋。那麼一定通過嗎?不一定。但自己讀過數本王健林管理學,其管理極其苛刻,員工何時到那裡都要於APP報到,如果有關第三者如A、H股上市他或控制不到,要令少於10%不同意,他應該有辦法,例如某集團的種票、金主,甚麼都可以啦! 🙂

萬達商業3699:HK技術出入市,如果少注其實才可試,試現價買入,私有化通過固然沒問題。如果私有化不通過,亦可等股價跌破$45.3才離場。那股價到$52.8一定見頂嗎?不,例如筆者曾經的愛股鄭州燃氣,被通過私有化後,股價可以升破私有化價格,有甚麼不可?

教學實例
一) 萬科企業(2202:HK) 萬科上月的銷售額按年增加了76%,技術走勢方面,今日萬科再試上兩週提及的$18.6位置,收市企穩$18.6之上的話目標看$19.5,跌破$17.6考慮減持。

二) 金山軟件(3888:HK) 上兩週旗下獵豹公布的業績遜於預期後,股價急挫,但最後仍守在$14之上,今日金山更曾上升5%,反彈首個目標$16.75,跌破$14止蝕。

重溫: https://youtu.be/SFgmwU_kNv0

美股要破頂,你今日買咗未(Premium) 美股破了近期頂部,我們一直提到美股是環球表現較好的資產,你又有沒有買?

想繼續閱讀此收費內容?

登入

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。