美港內銀,高盛東亞建行最終誰勝

#與施凌同步

全球銀行業近來都出現較大的變化,首先看看香港本地的公司,大家應該都知道有關匯豐裁員的新聞,但匯豐絕對不是唯一例子,東亞銀行(23:HK)今天宣佈將裁減共約180名員工,是香港總員工人數的3.8%,並且會在下月8月前關閉其全部22個在香港的零售網點,雖然如此,撰文時東亞仍然升1.23%,消息似乎對市場沒有構成太大的影響,但回看公司今年的股價,市場應該已反映了這類型的消息了。香港銀行業明顯有減弱的趨勢,但美國又如何呢?大名鼎鼎的Goldman Sachs(高盛)亦有利淡的新聞,雖然裁員人數只是十名,但所有被革職的都是高層職位,如果了解這行業的朋友應該知道,當這些投資銀行的生意出現問題的時候,首先被裁減的必定是最前線的職員,意味著即使是美國的大型銀行都出現了減緩的現象,筆者於本週二的美股工作坊已和大家提及過。最後要留意的當然是內銀,相信近年都有不少人都聽過有關內銀的壞消息,特別是一些外國的報導,事實上增長的確出現了減慢的跡象,但無論如何,以目前的估值計算仍然是十分吸引,市賬率還是處於少於一的水平,施凌的Greg於四月一日的環球市況分析已提及「買內銀一年無憂」,此後亦在上週的DBC電台節目提及短線出現利好信號,如今建行再度上破$5的關口,大家可以留意我們虛擬組合內的有關部署,當然就如香港及美國的銀行股都有潛在的風險,但如果以基本及價值分析來說,中國的銀行股應該較為適合中長線持有。

教學實例
一) 建設銀行(939:HK)技術走勢方面,上週提到建行企穩$4.5,突破目標$4.9後目標$5.15,本週部署照舊繼續持有,支持位守$4.5。未持有者可待股價回調至$4.5至$4.7附近,配合轉勢買入,或突破$5.15考慮買入,止蝕價$4.65,目標$5.85。

二) 蒙牛乳業(2319:HK)蒙牛今日突破上週提及的$12.9阻力,下關挑戰$13.95,長線目標為$16.08,下方支持位設$12.28,跌穿$12需考慮止蝕。

三) Chipotle Mexican Grill(CMG:US)昨晚CMG股價跌破先前提及的$441支持,組合仍然未有持股,部署待股價回到下方$420附近出現轉勢信號,或突破$450,可考慮為組合先試一注,跌穿$400止蝕,目標看$516。

重溫: https://youtu.be/kry2dg8xzH0

中港悶局:全球獵食!(Premium) 上證恆指在悶局當中,今天與大家看德指,看看能否找到機遇。

想繼續閱讀此收費內容?

登入

Share

Jackie主修金融與副修經濟學士學位(HON),畢業後於2008年任職加拿大美商道富銀行(State Street Corporation)投資銀行的外匯交易分析員。2010年回港發展,現職私人財富管理公司的聯席客戶經理。7年投資經驗、逾250小時教授經驗、實戰金額10億。 #簡歷 ・美商道富銀行(State Street Corporation)外匯交易分析員 ・前麥格理股市投資部企業行動分析員 ・華富財經網 - 名家縱論專欄 ・現任「施凌部署」核心成員