美國買債我知,甚麼是賣債?

美國買債我知,甚麼是賣債?
by

美國買債我知,甚麼是賣債?

#施凌週末報告

封面焦點主題

 

甚麼是賣債

這次賣債,指的是聯儲局在市場出售國債,與QE相反,賣債令市場買債的資金流向聯儲局,即是說市場貨幣供應減小。QE是放水措施,向市場加增加美元。而賣債就收水措施之一,向市場收起美元。

 

美國若賣債怎樣影響全球經濟

美國賣債,美元變得小,首先會令美金變得矜貴。亦代表其他國家貨幣相對美元走弱,對新興市場影響最大,不利穩定的經濟發展、股市和樓市。而商品亦會因美金走強而短期內走弱,但再過多一段時間有機會會因為避險情緒上升導致商品出現反彈。另一方面,美債收益率亦會如美金一樣上升。

受惠板塊方面,可留意債券和因貨幣走弱而受惠的出口股。施凌在下週每晚8點鐘的分析將會詳細講解受惠受影響的板塊。

 

美國賣債預期

美國賣債這收水動作對環球股市不是一個好消息,雖然這次賣債的規模很小,只要總共4億元,但需要部署定一旦加息、賣債,該如何是好。美國大舉賣債的話,需要配合技術分析同時轉淡,或要考慮減持股票。這個時候,轉持美元或放在保證有收益的地方會降低組合風險之餘,享受小小的利潤。

現時的美元技術走勢方面,美金尚守穩在$92,未能跌穿甚至出現反彈。意味著商品有一個下跌壓力。

6

weekend (20) weekend (21) weekend (22) weekend (23) weekend (24) weekend (25)

(source: www.tradingview.com)

下週50萬倉部署

weekend (26) weekend (27) weekend (28)

每月一股短線操作

每月短線股:再一戰招金礦業

上週再試推介招金礦業(1818.HK),技術上已形成旗型型態,長線亦似乎已型成見底型態,現價可試,止蝕價設在$6.7,目標可看$8.5,今週四已失守止蝕價,嚴守止蝕!

weekend (29)

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。