危機下高息債湧現,誰虛誰實?

危機下高息債湧現,誰虛誰實?
by

危機下高息債湧現,誰虛誰實?

#施凌週末報告

封面焦點主題

施凌教學第一百零八集的債券教學中提到。主權評級較低的債券債息會較高,因為需承擔的風險會較高。教學中亦提及到,加息減息影響最大的是保守型債券,而高息債券受息率影響較小,詳細可參閱Youtube教學。美國加息,又有很多人開始討論高息債券,本週為大家探討一下全球高息債。

 

高息債高冒險?

一向回報和風險都成正比。在高息債的背後隱藏著最大的就是違約風險。參考JP Morgan一份研究統計,美國最新三月份的違約率有3.2%,歐洲為1%,現時的風險水平都比平均值為之低。

1

3

(Source:JP Morgan)

 

09年和12年的歐債危機時,債息亦有跟隨著違約風險增大而急升。因為當時歐豬五國大部份國家現赤字問題,經濟衰退不振,市場擔心還款能力降低會出現壞帳,債息亦隨之而抽高。選債時要先留意基本面,例如債務佔GDP比重、GDP、信譽評級等,從而判斷和衡量自己可承受風險和比重。

 

國家高息債

 

4

(Source: Tradingeconomics)

 

巴西的債息在主要國家中屬最高,有12%。其次有俄羅斯、希臘等,8%至9%間。巴西因政局不穩、中國經濟增速放慢而對巴西產品需求減小、美元走強導致融資的成本增加等因素,均是令巴西經濟不振的原因之一。而俄羅斯受油價拖累及西方國家制裁等問題令經濟情況變得嚴峻。可見,回報高,風險高。

5

比巴西更高息的亦有,肯尼亞有14.5%,息率更高看似更吸引。投資買國債前亦可先考慮國家基本分析,肯尼亞債務佔GDP雖然比巴西要低,但去年GDP只得600億。還要考慮誠信問題。所以投資回報固然重要,風險更甚。

 

公司高息債又可靠?

非農一出,驷馬難追

每天交易日早上及下午三時,一天兩次於Premium升級版跟進以上資產部署的所有更新

weekend (11) weekend (12) weekend (13) weekend (14) weekend (15) weekend (16)

(source: www.tradingview.com)

下週50萬倉部署

      weekend (17) weekend (18) weekend (19)

每月一股短線操作

每月一股:五窮月伺機行動

四月推介的爆升股是恆大地產(3333.HK),提及技術上恆大地產(3333.HK)正處於大橫行通道的頂部待爆,若可配合大成交量突破企穩$6.02的話可試,止蝕位在$5.95,目標一關關看先看$6.76,但及後沒有出現,股價沒有出現成交配合的突破,未能買入,五月再試下一隻短線股!

weekend (11)

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。