全球手機電腦戰

全球手機電腦戰
by

全球手機電腦戰

#施凌週末報告

封面焦點主題

全球手機電腦戰

每年大概九月十月都是手機戰電腦戰發生的時間,一如既往,我們會率先為大家準備分析,好讓大家提早部署定。二月份三星的S7/S7 Edge、九月份的Apple Iphone 7/7Plus、Samsung Notes6、十月份Google與Huawei、LG合作推出的Nexus新機。

手機股歷史表現

蘋果(AAPL:US)的Iphone、三星的S5 S6和Google的Nexus,在過去兩個年推出新熱門型號後的股價表現如下:

cur

從上圖可見,基本上推出熱門新型號,都有刺激股價的動力,熱門產品提高消售量,增加公司盈利,更重要的是市場通常都有所反應。數據亦顯示,過去兩年,不論持股一個月還是兩個月,都錄得正回報,甚至出現雙位數百份率增長。不過樣本容量為期只有2年,未夠說服力單憑這數據和基本面預期而買入,需再配合基本分析和技術分析作支持。

 

基本分析 一.貨幣與出貨量關係

相關系數正數,表示兩者走勢方向大致相同,負數表示相反。愈接近0表示兩者相似度微,愈接近1表示兩者相似度愈高,-1則表示完全相反。下方表格反映:

apple

華為:主要因美金走弱,次要為其他貨幣走弱而受惠,因為公司的產品主要都是於國內銷售,因此如其他貨幣走弱,電話零件買入的價格便下跌

Apple:一般來說,如果人民幣走弱,蘋果應該會受害,但以下的圖表出現相反的結果,事實上如果人民幣走弱,蘋果如中國的收入自然便會貶值,但蘋果是全球調整價格最快的公司之一,而大家應該知道即使蘋果於中國市場增價,買家仍然不斷購買他們的產品

Samsung:各地貨幣均有影響力,受惠於弱韓元,關係性最大

Lenovo(聯想):受惠於美元走弱、但同人民幣出現負相關系數,因為與華為最大的不同之處,聯想於國外的銷售佔公司十分活躍,因此如人民幣走弱的話,其他國家自然便受惠。

 

當人民幣預期走強,美元預期走弱,最受惠的就是華為!

 

基本分析 二.市佔率趨勢

IDC

上圖可見,智能手機市佔率日趨集中於蘋果和三星,市佔率高,能享受到規模經濟好處,對價格策略亦提供彈性,有利企業增加盈利,控制成本。雖然如此,從上圖所見,三星擁有的百分比繼續下跌,蘋果過去五年都維持於大約16%的水平,中國方面華為及小米不斷改善,但聯想相反轉弱,以上的走勢預期會持續下來,但留意手機市場的變化極大,只看來自加拿大的黑莓便知道。

 

技術分析

綜合,市面上的分析在手機性能上各有特式,而在市佔率和貨幣因素影響中,由Google與華為和LG合作的Nexus手機受惠情況較多。

Google(Googl:US)正受制於比率阻力,起碼要突破並企穩$780方才算轉強,,下方支持$750,跌穿$748.2需要小心,留意Google的基本分析其實不錯,我們認為是中長線值得考慮中長線持有。

指數商品回顧前瞻

納指4949趁機買?黃金1260果然遇反抗

每天交易日早上及下午三時,一天兩次於Premium升級版跟進以上資產部署的所有更新

weekend weekend (1) weekend (2) weekend (3) weekend (4) weekend (5) weekend (6) weekend (7)

 

(soure: www.tradingview.com)

下週50萬倉部署

*Web版觀看效果較佳

  weekend (8) weekend (9) weekend (10)

每月一股短線操作

四月爆升股恆大地產(3333.HK)

四月分推介的爆升股是恆大地產(3333.HK),顧名思義從事房地產開發、物業投資、物業管理、房地產建造、酒店及其他房地產開發相關服務。內地房價持續上漲,連二線城線也開始受惠,技術上恆大地產(3333.HK)正處於大橫行通道的頂部待爆,本週若可配合大成交量突破企穩$6.02的話可試,止蝕位在$5.95,目標一關關看先看$6.76。

weekendreport180-table4

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。