什麼是內銀債換股?

什麼是內銀債換股?

什麼是內銀債換股?

#施凌分析應用

本文內容:什麼是內銀債換股、債換股是好還是壞、債換股影響內銀

近期時常聽說到有很多欠債企業可以股換債,究竟是什麼是債換股呢?

什麼是內銀債換股?
傳統上,很多企業會向銀行借錢,不過當企業債務多到難以負荷,這些多數是以商品,能源有關的企業,於是需要以股換債解決燃眉之急。最新的消息是華榮能源(1101:HK)便需要發行新的股份,若事成中國銀行(3988:HK)便會成為最大股東。

債換股是好還是壞?
坊間很多人會分析以債換股是不好的造法,因為當內銀接收了這類型的公司,市場憂心債務轉嫁銀行。我們認為若華榮能源可消化產能過剩的問題,銀行便變相低價吸納了一些更好的資產,不過暫時還要看股價的發展如何,才能知道好與壞。以往內銀投資的範圍比較少,但現在可以吸納其他行業的資產,因此買內銀的風險便提高。

債換股影響內銀?
二月份時提及買入內銀會無憂,首先原因是暫時未能判斷相關政策是否真正實行,加上不可武斷政策對內銀影響好與壞。不過內銀的市盈率及市脹率都相對低,對比美國與歐洲的銀行股,內銀估值更是偏低的。因此大家可逐漸吸納內銀,而不應單靠聽取坊間負面消息而判斷。

撰文:施凌部署 (邱澤峰)

 

Share

Winson主修工商管理榮譽學士 (管理統計),現任職私人財富管理公司的聯席客 戶經理。4年投資經驗、逾250小時教授經驗、實戰金額10億。