趁失寵買內銀,一年無憂(下)

趁失寵買內銀,一年無憂(下)
by

趁失寵買內銀,一年無憂(下)

#施凌分析應用

本文內容:從環球上銀行選內銀、內銀現時部署

很多人眼中3月30日是十分重要的日子,因為是內銀股公布業績的時期,現時內銀股已升超過一成,帶動了恆指升了千點。每年我們都會分享如何部署內銀,再之前亦分享了買內銀升20%並不難。

從環球上銀行選內銀
美國、英國、法國、德國的銀行都算是借貸比率上較健康。雖然中國沒有很多非常健康的銀行,但一致性很高。於篩選股票時,可以首先篩選國家,而我們篩選了美國及內銀。當中一些內銀股,由1991至2011年期間已膨脹至現在一些國有銀行,其實市值大小都有關係的,因此之前提了大家趁內銀失寵時買入,便一年無憂。內銀失寵都全因市場認為賺錢能力減少,不過大家都忽略銀行估值不是單看賺錢模型,而是要由市值出擊。

內銀現時部署
各內銀於公布業績後,不要只看盈利,應專注資產膨脹速度。用市脹率看工行、交行、建行、中行全都低於1的水平,代表著人民幣若再跌8%,工行,建行便計價合理,若再跌20至30%,中行,交行才計價合理。簡單來說,現時水位雖不及2月時的價格,但仍然是正數,工行,中行,交行,建行分別潛在升幅約有9%至16%。若這些內銀股重回合理價,便可帶動恆指上升2600點,所有若認為人民幣跌勢喘定,恆指有望見23600點。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。